簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「家是香港」十一月四日至十日節目精選:恐龍、保良局周年慶祝(附圖)
******************************

  「巨龍傳奇」展覽將於本周在香港科學館揭幕,體積龐大的機械恐龍勢將令人留下深刻印象。

  「巨龍傳奇」是香港歷來最大規模及最多元化的恐龍展,將由十一月八日至明年四月九日舉行。

  展覽期間會有六隻栩栩如生的機械恐龍,包括一隻亞洲其中一類最大的恐龍--炳靈大夏巨龍,長達三十米、高十米,會在科學館的上、下層廣場歡迎到場參觀的市民。

  展出的逾一百六十項展品,分別來自八間中國內地主要的自然歷史博物館,以及五間海外博物館。其中約一半展品為恐龍化石,包括全副骨架、椎骨和恐龍蛋等標本,其餘為恐龍骨架模型及互動展品等。

  大會將採用嶄新科技以加強展覽的趣味性,例如參觀人士可透過手機啟動某些展品的資訊,包括語音導覽及動畫。

  參觀人士亦可欣賞以古生物進化為主題的激光節目「古生物演化」,該節目每晚定時在科學館下層廣場上演。

  另一個富趣味性的活動「恐龍夜派對」,為家長和小朋友提供難得的機會一嘗在展館與展出的恐龍度過一個晚上,並可參與其他有趣的活動。

  展覽由康樂及文化事務署主辦,亦是「家是香港」運動下「活力香港」主題的亮點項目之一。

  欲知展覽詳情,請瀏覽:www.hk.science.museum/zh_TW/web/scm/se/se.html;有關查詢,請致電:2732 3232。

             ******

  保良局是香港歷史最悠久的慈善機構之一,為慶祝該局成立135周年,其銅鑼灣總部將舉行開放日,歡迎市民參觀該局的設施及建築物,包括兒童家舍及幼稚園等。

  開放日於十一月九日上午十時至下午六時舉行。

  亮點活動包括保良歷史導賞團,參觀被評定為二級歷史建築的保良局中座大樓,該建築物樓高兩層,內設保良局歷史博物館及關帝廳。

  另一導賞團以保良局注重環境工作為主題,會由環境保育工作者擔任義務導賞員,介紹在該局總部園內的獨特樹木。

  訪客亦可到訪健康加油站,享用快捷簡單的量血壓和磅重服務,亦可到遊戲攤位玩富挑戰性的遊戲,以及與家人在即影即有拍照攤位拍攝全家福。

  喜愛手工藝品和飾物的人士則可閒逛開放日設的保良市集,欣賞由本地手工藝藝術家展銷的創意作品。

  當日亦推出「保良局135周年首日封」作慈善義賣,是上佳的紀念品選擇。

  有關當日活動節目,請瀏覽:www.poleungkuk.org.hk。

             ******

  本周有200位來自六間長者中心,才華橫溢的音樂家、歌手及舞蹈家將匯集葵青劇院演藝廳,為六百位觀眾演出。他們的平均年齡為八十歲。

  於十一月五日舉行的「葵青區傑出長者才藝匯演2013/2014」由葵涌及青衣區文藝協進會主辦。

  揭幕節目是由超過四十位長者組成的中樂團表演,而耆樂合唱團將派出兩隊合唱團分別演出。

  來自佛教傅黃合長者鄰舍中心的長者將表演展示十項花式的健康操。

  匯演每年舉辦一次,旨在鼓勵長者持續操練樂器和舞步。而長者亦喜愛穿上亮麗的服裝在匯演亮相。

  匯演於下午二時十五分開始,觀眾可由下午一時開始進場,免費入場。現場將有小量門票以先到先得形式派發。

  相關查詢,請致電:2427 7271。

             ******

  在十一月十日「殘疾人士免費乘搭車船日」,殘疾人士可在當日免費乘搭公共交通工具往返全港各區。該活動亦啟動了連串為響應十二月三日「國際復康日」而舉辦的活動。

  為響應「國際復康日」,推動社會共融,勞工及福利局、康復諮詢委員會、香港復康聯會及香港社會服務聯會將聯合舉辦一系列的活動。

  在十一月十日,凡持有勞工及福利局簽發的「殘疾人士登記證」的殘疾人士,均可免費乘搭各主要公共交通工具,包括港鐵、機場快芋B輕鐵、巴士、渡海小輪、山頂纜車、電車及部分綠色專線小巴路線。

  殘疾人士亦可免費參觀十七間博物館,以及免費享用二十三個室內、室外游泳池和免費遊覽香港濕地公園。此外,每一位殘疾人士的同行負責照顧者中,亦可有一位免費享受上述的各項服務和設施。

  有關當日活動詳情,請瀏覽:www.hkcss.org.hk/rh/IDDP2013;相關查詢,請致電:2864 2935。

             ******

  香港郵政與香港基督教青年會攜手合作,推出為期兩個月的玩具收集計劃,以轉贈東涌區內低收入家庭的兒童。

  該項名為「愛分享.玩具收集行動」計劃,由十一月四日至十二月三十一日舉行。

  該計劃呼籲市民捐出潔淨、配件齊全及運作正常的玩具,亦歡迎市民捐贈其他新淨的物品,包括運動器材、藝術工具、樂器、電子遊戲產品、圖書、文具及小型裝飾品。但該計劃不接受毛公仔及可能會危害兒童的玩具。

  如欲捐贈,市民可將玩具送往指定的十四間郵政局的收集櫃位,由工作人員接收。有關指定郵政局的地址,可在十一月四日或之後瀏覽香港郵政網頁:www.hongkongpost.hk。

  若想獲贈玩具,兒童必須到位於大嶼山東涌路420號香港基督教青年會東涌中心的「玩具銀行」開立戶口。兒童將獲發一本「玩具銀行存摺」,存摺內將列有參加兒童的個人承諾。

  當兒童達到個人承諾目標時,他們的老師或父母會在「玩具銀行存摺」上簽署確認,隨後兒童可前往玩具銀行換取玩具。此外,「玩具銀行」亦提供借用玩具服務。

  相關查詢,請致電:2921 2222。

             ******

  「家是香港」運動是一個全港的公眾參與運動,目的是為香港注入正能量,加強社會的凝聚力,推廣關愛、互助和團結精神。

  有逾230個機構支持「家是香港」運動並成為「伙伴機構」。在四月底至十二月底期間政府與「伙伴機構」配合「家是香港」的四大主題會舉辦超過1,000個活動項目。

  了解運動詳情,可瀏覽網站www.hkourhome.gov.hk。



2013年11月3日(星期日)
香港時間11時00分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁