簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席深水鶣堻y業招聘會致辭(只有中文)
***************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月三日)出席深水鶣堻y業招聘會的致辭全文:

李慧k議員、蔣麗芸議員、黃達東副主席(深水鶧狦雪|)、陳耀東會長(香港建築業承建商聯會)、韋志成常任秘書長、梁偉雄副總監(建造業議會培訓及發展副總監)、陳偉明主席(民建聯深水鶪銙﹛^、鄭泳舜議員(深水鶧狦陪)、劉佩玉議員(深水鶧狦陪)、莫君虞專員(深水鶗蟀F事務專員)、各位嘉賓、各位參與機構代表、各位朋友:

  大家好!我很高興出席由民建聯深水鶪銙﹛B香港建築業承建商聯會及建造業議會合辦的「深水鶣堻y業招聘會」。

  建造業一向是推動香港經濟和社會發展的重要行業。隨茼h項大型基建計劃陸續動工,香港踏入了建造業的高峰期。單以政府的工務工程為例,在二○一三至一四年度,預計基本工程開支為701億元,可提供74 600個就業機會,其中8 600個屬於專業及技術人士,66 000個為工人職位,整體上比二○一二至一三財政年度多出7 900個。未來數年,隨茪j型基建及其他工程進入建築期,每年的工程開支預期均會超過700億元。

  與此同時,為配合建造業的人力需求,政府於二○一○年及二○一二年合共撥款3億2,000萬元,支持建造業議會培訓「生力軍」的工作,包括資助承建商「先聘用、後培訓」,讓年青學員在工地汲取實戰經驗。面對人手短缺的工種,則提供培訓津貼,以吸引新人入行,建立專業人力庫。另一方面,發展局亦正推展一系列優化措施,確保能更有效地管理工務工程的安全表現,以助提升業界的形象,吸引更多新人入行。這些措施包括設立承建商安全表現預警制度、推出與承建商安全表現掛鉤的支付計劃,以及在評審標書時,增加承建商在「過往工務工程意外率」項目的分數比重,令意外率低的承建商在工務工程投標時有較高的中標機會。

  勞工處一向致力為僱主和求職人士提供方便及優質的招聘和就業服務。為促進就業市場的效率和空缺資訊的流通,勞工處不時舉辦大型及分區招聘會,提供有效簡便的平台供僱主招聘員工及求職人士找尋工作。在二○一三年首九個月,勞工處舉行了12場大型招聘會,共有352間機構進行即場招聘,合共提供來自不同行業接近27 000個職位空缺,供求職人士即時申請。我們亦積極支持與建造業相關的招聘活動,在今年六月,勞工處就作為支持機構參與「鐵路建造職業博覽2013」的招聘活動,而二○一一年亦先後於二月及十月以支持機構參與「建造業就業博覽」的招聘活動。

  人口政策督導委員會在十月二十四日發表的諮詢文件指出,隨茩輕銝g濟持續發展,職位空缺增多,現時有部分行業,包括建造業正面臨人手短缺。政府已積極投放資源培訓人手,但隨茼h項大型基建工程在未來數年進入施工高峰期,建造業人手的供求情況實在值得我們關注。正如諮詢文件所述,某些行業的勞工需求性質並非長期固定,在加強培訓本地工人的同時,可否考慮輸入勞工以應付短暫的勞工需求?在這一點上,政府持開放態度,希望社會可作客觀及全面的討論。我們是在不損害本地工人利益的前提之下,去考慮有沒有空間優化現行機制,以補充本地的勞動力,創造一個多贏的局面。政府樂意聽取社會的意見,希望業界、勞工界及市民提出意見供政府考慮。

  最後,我在此衷心感謝民建聯及各參與機構舉辦今天的招聘會,積極推動建造業的發展、為求職人士帶來更多就業機會。最後,我預祝今次的招聘會圓滿成功,希望僱主找到能幹的員工,求職人士找到合乎興趣與條件的工作。多謝各位。



2013年11月3日(星期日)
香港時間11時55分

列印此頁