簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「保背行動 踢走腰背痛」職安嘉年華致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月三日)出席「保背行動 踢走腰背痛」職安嘉年華的致辭全文:

吳主席(港九勞工社團聯會主席吳慧儀)、董秀英醫生(職業安全健康局安全社區諮詢委員會主席)、各位勞聯的領導、各位工友、各位街坊:

  我很高興出席港九勞工社團聯會(勞聯)與職業安全健康局(職安局)合辦的「保背行動 踢走腰背痛」職安嘉年華。

  腰背痛在現今的社會中十分普遍。不論是從事劇烈體力勞動的工友,或工作時長時間坐茖洏庣q腦的文職人員,不正確自然的工作姿勢,加上工作壓力大,容易令腰背受損,以致影響工作表現,嚴重時,甚至會導致永久喪失工作能力。除了自己受損傷困擾外,家人亦會受到不同程度的影響。

  隨茠懋|不斷進步,市民大眾日益注重職業安全健康。勞工處一直以來非常重視職安健的工作,致力透過多管齊下的方針,包括執法、宣傳和推廣,以及教育和培訓,保障僱員免受工作環境中的危害影響健康。事實上,為了減低僱員在提舉或搬運物件時受傷的風險,《職業安全及健康規例》特別就這類工作訂立負責人和僱員各自的責任,包括負責人必須評估有關工作所涉及的危險,採取相應預防和保護措施,以及向僱員提供相關的資料和充足的訓練,而僱員則須在工作時採取預防和保護措施。

  近十年的意外統計數字顯示,因提舉或搬運物件受傷而導致失去工作能力連續三日以上的個案,由二○○三年的約7 800宗,略為上升至二○一二年的8 400多宗。不少的個案,都是由於工作地點設計不妥善或僱員以不正確的姿勢提舉或搬運物件所致。

  為確保僱員在進行提舉或搬運工作時得到充分保障,勞工處會不時派員到有關的工作場所進行突擊視察,其中包括安老院舍、醫療機構及食肆等。如發現違反職安健法例的情況,我們必定會採取相應的執法行動,確保有關負責人明白履行職安責任的重要性。

  在宣傳和推廣以及教育方面,勞聯是政府推廣職安健不可多得的夥伴。職安局與政府、僱主聯會和勞工組織群策群力,積極推動職安健信息的廣泛傳播,更是令近年職安健表現持續改善的關鍵所在。就以今天「保背行動 踢走腰背痛」職安嘉年華為例,大會藉蚥u位遊戲、職安操等多元化活動提醒打工仔保護腰背,提升僱主及僱員對職業安全及健康的認識,尤其是提舉或搬運工作可引致的危害,以及預防頸背痛的實用方法,從而達致預防勝於治療的目的。

  其實,除了正確的工作姿勢外,要有效預防腰背疾病,大家都應該養成恆常運動的習慣。適當和適量的運動除了可以促進血液循環、增強活動機能外,更有助減少筋肌勞損和受傷。此外,運動更可以幫助消除緊張,提高工作效率,使大家更輕易應付工作上的需要。所以,在努力工作之餘,大家亦要多做運動,保障自己的健康。為了鼓勵在職人士多做運動,勞工處免費派發有關伸展運動的小冊子和視像光碟,大家不妨參考學習。

  最後,我衷心祝賀勞聯和職安局今天的「保背行動 踢走腰背痛」職安嘉年華舉辦成功,取得美滿成果。多謝各位。



2013年11月3日(星期日)
香港時間10時25分

列印此頁