政務司司長出席傷健共融運動日致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月二日)在將軍澳運動場出席傷健共融運動日的致辭全文:

孫國華主席、方奕展總監、各位主禮嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興今天能與大家一起參與「傷健共融運動日」這個非常有意義的活動。

  今天大會主題為「手牽手•齊參與•共關懷」。我知道大會精心安排了許多供視障和健視人士共同參與的活動。這些活動都能增進他們彼此的交流和協作,建立友誼,宣揚融合互助精神。在此,我衷心感謝香港盲人體育總會、國際扶輪3450地區及多個團體為籌辦整個活動所付出的心思和努力。

  今天的活動證明了只要給予視障運動員平等參與各項體育活動的機會,他們都可創出佳績。大家亦看到視障和健視參加者在體育比賽中表現的積極進取精神及永不放棄的態度,為他們的生活帶來豐富的色彩和動力。

  今日的活動除了展現傷健共融,更體現了「家是香港」運動中,關愛不同社群的精神。今天的參與者中,有中、小學及大專學生和來自不同界別社群的人士。另外,亦有制服團隊、商業機構義工隊等參與其中。大家都秉持蚚鷊R、服務人群的精神參與活動,為凝聚和諧社區共獻一分力。

  香港康復政策的整體目標是透過推行全面而有效的措施,以預防殘疾,發展殘疾人士的體能、智能及融入社會能力,並且實現一個無障礙的實際環境,讓他們在社交生活和個人成長方面均能達致全面參與和享有平等機會。目前,政府在教育和培訓方面投入大量資源,以協助殘疾人士融入社會。此外,政府聯同商界和非政府機構進一步為他們提供就業機會,發揮他們的潛能,鼓勵共融文化,建立關愛互助的社會。

  當然,要做到傷健共融,單憑政府之力是不足夠的,要靠的是全港市民的參與。好似大家剛才創造「最長握手鏈」的健力士世界紀錄一樣,3000多人必須同心一致,才可達到目標。創造一個傷健共融,和諧的社會,只要有大家齊心參與,必定成事。

  在此,我祝願今天的活動圓滿成功,各位生活愉快。多謝大家。



2013年11月2日(星期六)
香港時間17時08分