簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在「創新科技嘉年華2013」開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月二日)下午在香港科學園主持「創新科技嘉年華2013」開幕典禮的致辭全文:

Nick(蒲祿祺)、Rosanna(王b鳴博士)、Christine(方敏生)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  今天我非常高興來到香港科學園,參加「創新科技嘉年華2013」一年一度推廣創新科技文化的盛事,並為未來一連九日的活動揭開序幕。

  雖然今年已經是我第三年為這個活動擔任主禮嘉賓,但是我每一次都帶蚇鳥蘆漱葑※悒[這個活動,因為我每一次都可以見到新奇有趣的展品,讓我感到無限驚喜,亦讓我認識到不一樣的科學園。

  平日,科學園是比較寧靜的,周圍都是從事科技行業的人士,但是今天到處都是充滿笑容的小朋友、年青人,甚至是長者。他們可以從各式各樣的展品及各式各樣的活動當中,領略創新及科技的好處。

  科技研究固然涉及學術成分,以及有深奧難明的一面,但是最終的目的都是改善人類的生活。今次「創新科技嘉年華」的活動,正好以輕鬆的手法深入淺出地去介紹科技,讓不同年齡和不同背景的市民都可以體會到科技有趣的一面,並且同一時間可以了解科技發展和我們的日常生活確實是息息相關。

  未來九日,市民只要花幾小時來到科學園,就可以知道最新的科技發展狀況。

  「創新科技嘉年華」老少咸宜,內容是非常豐富的,或者我可以舉幾個例子讓大家知道:

* 大會是會展出最新的綠色發明及研究,包括廢物自動分類機、廚餘種植系統和全港第一個水力發電站等,並且推出正如剛才司儀所說的「麥嘜說綠色科技」手機應用程式,以既簡單又有趣的方式,讓公眾認識綠色生活的重要;

* 現場亦設有恐龍主題館,展出珍貴的恐龍頭骨,透過一個「擴充實境技術」(Augmented Reality technology)的現代科技,將恐龍的活動及形態呈現在公眾眼前;

* 大會亦會向公眾介紹物聯網技術,大家要留意這一個。

  今年另一個重頭戲是下個星期六,即十一月九日,由職業訓練局協辦的「多媒體綜合匯演InnoShow」。我們要特別多謝職業訓練局的老師和同學,他們花了很多時間和很多心血創作出精彩的匯演。這個節目包括音樂、時裝、魔術、互動遊戲等元素,把科技、創意、多媒體演出共冶一爐,令大家能夠認識科技之餘,視覺、聽覺亦會感受到極大的享受。我深信大家一定不會錯過那麼精彩的節目。

  這幾年的活動都是在科學園第一期和第二期舉行。由於參加人數每年增加得很快,我們未來將需要更多空間。幸好科學園第三期將於明年至二○一六年陸續落成。全部落成之後,科學園總面積將增加50%。換言之,我們日後可以利用這塈韝j、更多、更完善的設施,舉辦更精彩的嘉年華活動。

  最後,我熱切期待今年的「創新科技嘉年華」再創佳績!多謝各位。



2013年11月2日(星期六)
香港時間16時55分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁