簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席港鐵西港島線車站結構工程竣工典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月三十一日)下午出席港鐵西港島線車站結構工程竣工典禮的致辭全文:

韋達誠先生(香港鐵路有限公司行政總裁)、中西區區議會主席葉永成先生、各位中西區區議員、各位嘉賓:

  今天,我很高興出席西港島線車站結構工程的竣工典禮,與大家一起見證西港島線邁向新的里程碑。西港島線這短短約3公里的鐵路,將香港最早開發的商業區與現時的商業和金融中心連繫起來。

  目前在香港正在興建的新鐵路項目共有五個,竣工後會為本港高效的鐵路網絡增加55.5公里。西港島線是五個項目中最早落成的一個,雖然全長只有3.2公里,但卻起虓布鬼垠n的公共交通功能。三個西港島線的車站分別是堅尼地城站、香港大學站及西營盤站。將來乘客無需轉車,便可由上環直接前往西港島谷U站,為沿線約十四萬名居民及六萬名就業人口提供來往中上環和西區的一個便捷選擇。

  三個車站的主要結構工程的完成,標誌蚢L去幾年大家互相合作、包容體諒和共同付出的成果。與其他大型建設工程一樣,社會大眾對西港島線的建設十分關心。項目能夠順利推展,需要集結社區的力量,與及各方坦誠商議,尋求共識,才能逐步落實項目的規劃及建造。在此,我要感謝地區及各界人士自二○○九年展開工程以來,一直對工程的支持。

  據我所知,西港島線採用「社區鐵路」的概念來規劃。建設新鐵路同時亦改善現有的社區設施,包括興建新的堅尼地城泳池和活化歷史建築物成為康復中心,並在車站內提供四通八達的行人通道,貫穿西半山和西區海旁,連繫市民不同的生活環節。由此可見,西港島線項目不僅是發展新鐵路線,亦兼負起提升居民的居住環境質素、保育西區歷史及文化特色的責任,是社區可持續發展的一個例證。

  香港人口密集,高載客量的鐵路是公共運輸系統的骨幹。我們看到鐵路發展正在伸延至未有鐵路服務的地區。這段新線於明年落成啟用後,不但可以紓緩路面交通的負荷,減少市民往來港島西區的交通時間,還可以帶動本區的經濟活動,令社區更蓬勃發展。

  隨茖悖葭硎c工程竣工,我相信港鐵公司及各承建商的工程人員會繼續以安全、專業及高質素的水準,完成西港島線餘下的工程,不負各方所託。

  我祝西港島線的餘下建造工程順利,並如期於二○一四年通車,為西區市民提供便捷、可靠、舒適的鐵路服務。多謝各位 !



2013年10月31日(星期四)
香港時間16時39分

圖片 圖片
列印此頁