簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
專上院校與業界更緊密合作為香港培育更多優秀人才(附圖)
***************************

下稿代自資專上教育委員會發出:

  自資專上教育委員會(委員會)今日(十月三十日)舉辦「專上教育院校與業界更緊密合作研討會」。委員會主席雷添良在開幕禮上表示,舉辦研討會是希望能拋磚引玉,為院校與各行業推動更多的交流。

  他說:「隨茠壅悗爰g濟的來臨,人才開發、培養與管理已成為各經濟體系加強國際競爭力及發展的核心策略。香港能否維持優勢,有賴善用有限的資源,為我們的下一代提供最優良的教育及適切的訓練,為香港培育和吸引高質素的人才。」

  「我們希望各持份者能合力逐步將青年人的學習和志趣、專科及職業技能的發展相結合,形成布局合理、多元化、多渠道及高認受性的教育與培訓體系。更者,我們會繼續積極鼓勵由業界組成的行業培訓諮詢委員會與教育及培訓機構之間的合作,為青少年提供更多、更到位的培訓機會、務使教育、培訓與創業、就業接軌。」

  雷添良寄望研討會能讓專上院校及行業透過討論和交流,加深彼此了解,確立更清晰的合作目標。

  教育局副局長楊潤雄致開幕辭時提到,政府剛發表的人口政策諮詢文件中,「提升本地培育人才的質素」是五個政策方針重要的一環。他說今日研討會的舉辦正與政府在發展及培育人才的政策目標不謀而合。

  楊潤雄說:「專上院校與行業若能更緊密合作,將達致多贏的局面:對於年青人而言,他們在踏足職場前會有更充分的準備,以致學有所成,學以致用。對於培訓機構而言,業界的參與將大大提升課程的認受性。對於業界而言,切合行業需要的課程將有助擴大高質素的人才庫,推動業界的發展。」

  「政府會透過三個政策層面,包括為青少年提供靈活多元及多階進出的升學途徑,推動資歷架構的持續健康發展,以及積極支援專上院校加強學生的就業輔導及培訓,為有志投身各行各業的青年,提供堅實的基礎。」

  自資專上教育委員會今日邀請了專上院校及各行業的代表參加研討會。其中四個行業,包括物流、銀行、零售及工程業的業界代表及有關課程營辦者擔任嘉賓講者,探討如何透過加強行業與教育機構之間的協作,使專上教育更能配合本港經濟發展和僱主的需要。

  研討會是自資專上教育委員會今年的一個重點工作,參加人數超過四百人,多個行業和提供全日制經本地評審副學位及學士學位的專上院校都有代表參與。

  自資專上教育委員會於二○一二年四月成立,就自資專上教育界別共同關心的宏觀及策略事宜,以及自資專上教育界別的質素及發展向教育局局長提供意見。

  除研討會外,委員會亦計劃於年底前推出以電子平台形式的自資專上教育界別資訊框架,為不同的持份者提供較全面的資訊。另外,委員會已委託顧問進行研究,了解及分析本地及外地的良好經驗,為自資界別的良好作業與管治架構提出建議,希望界別能進一步提升質素的水平。



2013年10月30日(星期三)
香港時間15時14分

圖片 圖片 圖片
列印此頁