簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(十月二十九日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

記者:早晨,現在香港電視方面,所有的JR(司法覆核)都撤了,而王維基都未入JR,其實現時政府是否可以交代多些,不會再用司法程序作一個原因而拒絕交代?

行政長官:在之前提出司法覆核的李先生,他未撤回司法覆核之前,我已經講了,我說政府不想打官司,因為政府已經根據制度、法律、政策和程序公義做事。但是如果有司法覆核的話,政府會去法庭把政府的決定理據向法庭陳述。因此,有沒有司法覆核政府都是會根據制度辦事。制度是甚麼呢?長期以來,發免費電視牌照的最終決定是在行政長官和行政會議。大家知道,行政會議一直以來是實行保密制和集體負責制,行政會議的前身,九七前的行政局亦是這樣,所以整個設計,無論是制度、法律、政策,都是這樣,我們一定要根據制度辦事。

  行政會議一年開幾十次會,我們決定大大小小的事情,尤其是一些個案的決定,行政會議在決定後我們會公布,在可能的範圍底下,我們會解釋一些準則,但是我們決定的細節和理據,一直以來,無論是回歸之後的行政會議或是回歸前的行政局,我們都是不公開披露。

  所以,這個設計的制度就是這樣,沒有人可以偏離或者破壞這個制度來作決定。我重申一次,在考慮發牌這件事上,我和行政會議,以及特區政府都是秉承引入新的競爭這個宗旨;因此,有兩個現有的牌照之外增加發多兩個,即是增加一倍的牌照。而大家最近亦從已經得到原則上批準的兩個電視公司方面得知,他們可以在得到牌照後幾個月,他們就可以開台,使得香港市民會多四個電視頻道,即四個電視台,可以給他們免費欣賞電視節目,而他們在未來三年和六年的投資額亦相當大。

  政府、行政會議考慮這個問題時,我們過去都多番解釋過,我們是有四個大的準則,包括:財政能力、投資、節目等等,有十一個因素的,這方面在過去亦多番向大家解釋過。總之,我們是根據制度、根據法律、根據政策、根據程序公義來做事。現時這個決定已經作出亦公布了,政府會盡量去解釋,任何人今後如果再提出司法覆核的話,政府會向法庭詳細解釋我們作出的理據。

記者:梁生,你說要根據保密制行事,其實譬如唐英年或前行會成員都覺得,其實可以再公布多些資料,在不違反保密原則底下。還有,你怎樣看昨日中大的民調?顯示你的民望跌至你上任以來的新低,這反映市民好像很不滿,你怎樣看這評分?

行政長官:政府會繼續去根據制度來辦事。制度是十分重要的,我們根據制度辦事,制度底下有法律,我們有政策,亦有程序去做事。特首也好、行政會議也好、政府官員也好,能夠為社會作出最大、最重要的交代是甚麼呢?我們根據既定的制度、法律、政策和程序辦事,而不是因為個別事件,我們因應個別事件的情況,我們去改變制度,或是不根據法律、不根據政策或程序辦事,所以這個我們一定要堅守的。在可能範圍底下,我們已經作出了解釋,包括準則和考慮因素。我希望該兩個得到原則上發牌的電視公司,能夠盡快完成正式牌照的辦理手續,亦希望他們能夠盡快開台,使得香港市民能夠多四個電視台,四個頻道可以欣賞免費節目。

記者:民望方面,可否再解釋一下?關於昨日中大民調指特首民望創新低。

行政長官:政府會努力做事,在發牌的問題也好,在貧窮問題、土地問題、房屋問題,以至我們處理「雙非孕婦」的後續問題,政府會努力做事,但我們不能夠因應個別的事件去改變我們一直以來行之有效的制度、法律、政策和程序。

  在這堙A我或者都向大家說一下菲律賓人質事件。這件事自從在印尼峇里和菲律賓總統會面後,特區政府不斷跟進這件事,當然,我過去都講過,中央政府對特區政府的工作是十分支持和配合的,在過程當中,我們亦有不斷向中央政府報告事態的進展。

  今日,涂謹申議員在特區政府安排下,他代表死者家屬和傷者與菲律賓方面有第一次的會面。這些進展,我還要跟大家講一下,未來的一段時間,我們當然希望繼續有新的和朝正面方向的發展;但這件事,三年後的今日,才取得現在有的進展,大家可以知道這件事是比較複雜,難處是比較大的。我亦呼籲大家能夠給死難者家屬和傷者多些空間,我過去多番說過,在這件事上,我和特區政府的第一服務對象,就是死難者家屬和傷者,我會絕對尊重他們的意見和他們的決定,亦希望社會能夠同樣給多些空間他們,讓他們自己作出他們認為合適的決定。多謝大家。



2013年10月29日(星期二)
香港時間11時39分

列印此頁