簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月二十六日)上午出席電視節目「講清講楚」後會見傳媒的談話全文:

記者:昨晚十萬人包圍政府總部,就是要求你們交代免費電視牌照,你覺得有沒有需要澄清?有報道說過,你和另外兩司(長)都是支持發三個牌,並不是兩個牌照,你的立場是怎樣?以及其他官員都有向政府進諫,是否有這件事?

政務司司長:首先,昨天晚上就茩輕銂漣K費電視發牌這件事件,有很多港視的員工在政府總部集會,都是以一個非常和平、理性、守秩序的方法來進行,這是貫徹了香港是很尊重言論自由,亦很尊重香港的團體或各界人士表達他們的意見。我本人都很明白員工的心情,但這件事經過行會很長時間的審視,亦看過很多報告、很多文件,這個決定已經作出。行政長官在這個星期初亦作了一個很詳細的解釋和交代,我亦沒有甚麼可以補充。

  但是,我希望這件事不要去破壞或衝擊行政會議有效運作的一些很重要元素。這是些甚麼很重要的元素呢?第一,當然就是一個保密制度。在行會的規矩中有一些資料是我們不可以隨意發放。當然,今次因為涉及三間公司的申請發牌,其中亦有一些商業敏感的資料。第二方面,行會要有效運作的元素,就是集體負責制。我們內部經過了反覆的討論,儘管當然在討論時或許不同的行會成員有不同的意見,但結論已經作出,我們是會集體負責這個結論。現時因為其中一位申請人已經提出了司法覆核,我恐怕最終的理據的詳細交代都要在法庭上作出,我亦不便在這塈@一個詳細的解說。

記者:有官員進諫關於現時這個發牌事件,有沒有進諫過特首要向市民解釋?

政務司司長:正如我所說,無論是行政會議或整個問責團隊,我們都是集體負責,所以在內部的討論,尤其是對於一些引發了很多公共關注的時事討論,當然個別的官員都會發表不同的意見,但最終今次行政會議作了這個決定,行政長官亦作了一個詳細的解說,進一步的發展,恐怕真的需要在法庭上來大家把理據攤開來說,我相信大家都很尊重香港是一個法治的社會,我們亦有一個非常獨立的司法制度,在這一方面希望大家對於往後的工作都是有信心的。

記者:林煥光都說了最後都是特首來決定,其實即是說行會內有很多反對的意見,你會否覺得現時要大家為了「一個男子」的決定,而去集體負責,你覺得這件是否合理?你會不會覺得虧欠了公眾?

政務司司長:正如我所說,行政長官會同行政會議已經審視了很多文件和理據,考慮了很多的因素,而作出這個決定。這個決定作出時,就是代表行政當局就茪@個都是相當敏感課題的決定,現時我們都希望能夠把這個決定付諸實行。因為大家不要忘記,其實這個決定的另一部分,就是我們首次再引入一些免費電視,為香港市民提供更多元化的節目來欣賞。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年10月26日(星期六)
香港時間11時33分

列印此頁