簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「香港舞蹈節2013」開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月二十五日)晚上在香港文化中心出席「香港舞蹈節2013」開幕典禮的致辭全文:

王英偉主席、各位嘉賓、各位舞蹈界的朋友:

  我很高興能夠出席「香港舞蹈節2013」的開幕禮,與大家一起見證這個為期七個星期的藝術項目的正式開展,但是非常抱歉因為稍後還有公務在身,所以不能留下跟大家一起欣賞相信是非常之精彩、由香港芭蕾舞團創新設計的《紅樓夢─夢紅樓》這個精彩的演出。

  舞蹈是一門獨特的藝術,今日見到Ming Sir(劉兆銘)在此,我就覺得更加高興,舞蹈既充滿美感,又能傳情達意,更可培養個人情操。要做到高難度而又優美的肢體動作,須要長時間的訓練。我相信觀眾們欣賞過各項精彩的演出後,必定會深深體會到舞蹈家所付出的努力。

  由香港藝術發展局舉辦的「香港舞蹈節2013」,正如王主席所講,是今年「家是香港」亮點項目之一。但是與其說我今日出席是因為我是推動「家是香港」的官員,其實我另外一頂帽可能更加貼切--就是西九管理局的主席,因為西九管理局現在要建設的西九文化區,不單只是它的硬件,最重要是它的軟件,最重要是培養觀眾群,我深信在香港藝發局的領導下,這幾年我們在這方面的工作一定會越做越好。香港多個專業舞團、舞蹈聯會以及獨立舞蹈藝術家將會藉荂u香港舞蹈節2013」演出他們的最新作品。我知道這些作品不但融匯中西,更包羅現代與古典元素,正正反映了香港這個國際大都會的豐富文化創意面貌。

  今年的舞蹈節會有超過30個精彩節目,例如今晚由香港芭蕾舞團製作的開幕節目,單是聽它的名字已經很吸引--《紅樓夢─夢紅樓》,將會利用芭蕾舞典雅的語言,去演繹中國四大名著之一《紅樓夢》這個淒美的愛情故事。另外,為配合今年「身體力行 創造舞蹈新動力」這個主題,下星期日全港18區會有一個名為《區區小跳豆》的節目,由區議會、專業舞蹈團體與各區小朋友合作,以匯演、工作坊等形式把舞蹈帶進社區之中。屆時無論你身處那個區,都可前往欣賞,真正做到與民同樂,全城共舞,展現香港充滿活力的一面。

  最後,我要感謝舉辦「香港舞蹈節2013」的藝術發展局,匯集舞蹈界團結一致推動舞蹈藝術,與廣大市民分享舞蹈的樂趣。我祝願「香港舞蹈節2013」圓滿成功,期望各個藝團及藝術家往後會有更多精彩作品與大家分享。多謝大家。



2013年10月25日(星期五)
香港時間20時55分

圖片 圖片
列印此頁