簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(二)(只有中文)
***********************

記者:梁生,與張德江和王光亞開會,有沒有提及過「佔領中環」?今日公司註冊處拒絕「佔領中環」他們申請公司註冊,就說可能是因為他們會涉及非法行動,是否公然打壓他們呢?

行政長官:公司註冊處已經回覆了,我在這堥S有其他補充。在我們和中央會面的過程當中,我們無提到,無提到「佔領中環」。

  在這塈琣A補充一下和港澳辦商談的一些問題,一個就是香港如何配合國家,在下一次五年規劃當中的發展。大家知道,很快我們要進入撰寫「十三五」規劃的周期,這是一個方面。我們有集中講離岸人民幣業務清算和安排的問題,及討論創新和多元化人民幣投資產品的推出,及內地個人以「合格境內個人投資者」方式到外地進行投資,即QDII2,這些我們都比較深入詳細去傾。所以大家看到在我們的行程當中,明日有四場都是和金融方面的負責人和他們商討。

  大家知道,特區政府非常關心香港的經濟發展,沒有經濟發展,我們做民生那方面的工作,我們是不夠財政力度的,所以我們要做好經濟發展,而金融這一「頭」,尤其是我們國際金融這一「頭」,在我們國家各個金融中心來講,香港是有明顯的優勢,但是下去進一步發展還是需要國家支持。

記者:你今日見張德江時,有沒有談到由你引發的這個電視牌照問題引起的風波和香港人的不滿?有沒有講現在香港、如實講現在香港的那個不穩定因素?以及張德江有沒有講到究竟如何支持香港可以平穩做到這件事呢?即是會不會可能加派多點壓力給你們,令到「佔領中環」可以做不成呢?

行政長官:電視發牌的問題,完全是特區政府自治範圍內的事,因此和張德江委員長和港澳辦會面當中都沒有談到。

記者:和張德江委員長或者和王光亞見面時,其實他們有沒有表達到可能對普選一些看法,或者表達中央的立場,譬如說提名委員會或者功能提名這些,你們有沒有提到?

行政長官:沒有,沒有談到具體的,張德江委員長表示了中央是真心希望二○一七年的政改能夠做成功的。其他的具體內容,我們現在還未開始做諮詢工作,諮詢文件都未發出去,因此我們沒有談到那個具體的政改內容。

記者:有沒有給你指引?即應該特區政府怎樣做?即是張德江……

行政長官:根據《基本法》和人大常委的有關決定。

記者:為甚麼今日要將與張德江的會面,令它這麼秘密呢?一開始為甚麼不願意向我們說,甚至與王光亞見面都不肯向傳媒講?

行政長官:我們如果要秘密的話,我不會主動向大家在這堻孎i我們見面的內容。

記者:但之前我們問了很多次,你們都無回應?

行政長官:我們在可能範圍底下,我們盡量公開……

記者:有些甚麼是不可能?可不可以講一下呢?有甚麼不穩定因素?

行政長官:我們盡量公開我們的見面安排和見面的內容。

記者:想問問為甚麼與港澳辦的會面意外地超時了這麼多?因為你們出車的時候已經是下午五時零五分、十分,而你本身約了在這堛漳tandup是五時十五分。

行政長官:我們談的問題,包括談金融問題,我準備明天四場會面談得比較深入,大家可以看到我離開時,陳家強局長仍在港澳辦繼續傾,有很多這類問題,我們要傾得比較深入。因為下去,香港的金融發展,我們一方面有優勢,另一方面,我們有不少外來的競爭。

記者:你怎樣看連羅范椒芬都批評你處理電視牌照的問題?

行政長官:可否讓,可否讓另外一位……

記者:可否說一下羅范椒芬……

行政長官:羅范椒芬,行會成員,我看到有一個報道,因為當然我不在香港,她都說我們的做法是完全符合程序公義的。

記者:連羅范椒芬都批評行會的保密制度不是這樣用,批評你濫用了行會的保密制,你怎樣回應?因為現在還有很多人在街上反對你這樣發牌。

行政長官:大家知道,我們現在有官司,所有這些東西我們會在法庭、會向法庭陳述,任何進入司法程序的事,我們是不能夠將我們準備於法庭講的東西事先講。好嗎?最後一條。

記者:可否講一下你明天見那四個財金部委的時候,會否提一些具體的要求?因為今天你花了這麼多時間去談明天會談甚麼,會否有一些具體的訴求或者政策的要求?

行政長官:我們會盡量透明,但正如我剛才講,譬如說人民幣有關的,無論是清算業務,又或是資產管理業務,香港不是獨家獨市的。大家都看到最近外國,亦包括我們國家部分的台灣,對這個問題亦都很感興趣,他們亦提出了很多要求和想法。而中國政府、或者我們的中央,亦在這個問題上與外國政府展開商討,大家都去爭這方面的業務,我們不能夠落後於人,我們亦都不能夠將我們現在的一些想法,我們的目標、我們的做法通過傳媒公開,到我們爭取成功,我們有了結果之後,我們一定會向大家公布。大家都知道,亦都看到我們過去在這一段時間我們的動作比較多。我們的陳德霖總裁最近才來過(北京),香港的銀行亦都來過。我們在這一段期間亦不斷聽香港業界的意見,我們希望爭取中央最高層的支持。我認為爭取到的話,對香港下去我們金融業的發展,以及我們經濟的整體發展是大有幫助的。所以在這方面我希望大家能夠共同努力,我希望通過明天的面談,我們可以在這一件事上可以進一步爭取到中央的支持。謝謝。



2013年10月23日(星期三)
香港時間20時00分

列印此頁