簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官梁振英今日(十月二十三日)傍晚在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:今日一共有四場活動,早上第一場活動就是與北京市委郭金龍書記會面,大家商談香港和北京兩地之間怎樣可以全方位在經貿和經貿以外的領域進一步合作。跟荍痚悒[了京港洽談會的開幕式,在會上作一個發言。然後,去了與張德江委員長會面。下午,與港澳辦主任和其他港澳辦的官員開會,一共四場活動。我們明天還會有活動,明天的活動明天再講。明天離開北京返香港之前,我知道還會有機會向大家再總結今次來北京的行程。

  今日上午,去了與人大張德江委員長會面,就是向他介紹香港的、全面的經濟、社會、民生、政治,各個方面的情況,報告特區政府的工作。我們談話的其中一方面,當然是政改,政改方面我稍後再向大家介紹一下。

  香港目前的發展狀態,我向委員長表示,國家不斷改革開放,為我們創造大量的機遇,給香港人來內地發展他們的事業。香港會用好國家給香港的支持,以及中央和我們的兄弟省市給香港的配合,同時加強與國際的連繫,這亦是今早我在京港洽談會開幕式致辭上講的一個主題:一方面用好這些機遇,一方面為香港的發展添加動力,同時亦為國家的發展貢獻力量,這就是香港發展和國家發展的情況。

  當然,講這方面的情況,目的都是請委員長和中央支持香港下去的發展,稍後或明天我們有幾場,四場都是與金融有關的一些會面上,我亦會向負責金融方面的負責人,向他們提出一些具體的想法。但今日就一個大原則來說,就是希望委員長能夠支持香港在金融和其他經濟發展領域方面的需要,我們是有一些構思的。

  就金融和經濟發展方面,我向委員長介紹香港作為離岸人民幣業務中心的重要性,對國家貨幣改革的重要性,對香港作為一個國家及國際金融中心發展的重要性。大家知道,人民幣業務,外地很多金融中心他們都爭取,新加坡有動作,倫敦有動作等等,香港不能夠落後於人,不能夠落後於形勢,因此我要求中央在這方面能夠給香港更大的支持。我表示特區政府會繼續採取措施,鞏固和提升香港作為國際離岸人民幣貿易、結算、融資及資產管理中心的地位,這是一個方面。

  另外,在政改方面,我向委員長介紹了由政務司司長領導,我們譚志源局長亦參加的政改諮詢專責小組的工作,包括爭取今年年底左右發表諮詢文件,正式啟動二○一七年行政長官及二○一六年立法會產生辦法的公眾諮詢。委員長在聽了我的報告後,他明確表示中央真心希望香港可以按照《基本法》及全國人大常委會的相關解釋及決定,落實二○一七年的普選行政長官。

  在會上我亦向張德江委員長表達了特區和特區政府,對中央大力支持特區政府跟進馬尼拉人質事件的支持,包括和菲律賓總統府和有關方面的連繫工作。我提出特區政府會繼續和菲律賓方面跟進,雙方會透過高層官員就解決問題展開商討,亦希望中央能夠繼續支持特區政府在這方面的工作。

  剛才去港澳辦開會,下午去港澳辦開會,大家都看到我們有幾方面的同事了,包括我們負責金融事務的陳家強局長,負責政制的譚志源局長,這兩方面都是我們剛才和港澳辦開會、大家討論的話題。所以今日有四場,行程還是比較緊湊。明日還有四場,明日我們四場活動完結後,再向大家一併匯報工作。

(待續)



2013年10月23日(星期三)
香港時間19時14分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁