簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:環境局局長動議二讀《2013年空氣污染管制(修訂)(第2號)條例草案》致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是環境局局長黃錦星今日(十月二十三日)在立法會會議上動議二讀《2013年空氣污染管制(修訂)(第2號)條例草案》的致辭全文:

主席:

  我謹動議二讀《2013年空氣污染管制(修訂)(第2號)條例草案》(條例草案)。條例草案的目的,是在香港全面禁止進口、轉運、供應和使用各種石棉,以進一步保障公眾健康。

  在八十年代或以前,石棉曾被廣泛用作摩擦、防火、隔熱及建築材料。但科學證據顯示,石棉具有明顯致癌性,吸入石棉纖維可引致石棉沉荅f、肺癌及間皮瘤 。

  為減少公眾暴露於石棉塵埃的風險,由一九九六年開始,我們已在《空氣污染管制條例》加入條款,禁止進口及出售具較高健康風險的青石棉及鐵石棉。為免向環境釋出石棉纖維,《空氣污染管制條例》亦規定有關含石棉物料的若干工程和涉及石棉的相關活動,須由註冊合資格專業人士根據《空氣污染管制條例》和石棉管制工作守則進行。

  由於石棉有潛在健康風險,市場已開發各類不含石棉的替代品,而發展成熟及較安全的替代品現已廣為應用,例如建築材料、摩擦產品、剎車墊、封條及墊片。很多國家或地區,如英國、澳洲、歐盟(歐洲聯盟)及南韓等,都已禁止進口、出售、供應及使用石棉。

  為進一步消減石棉的風險及避免公眾暴露於石棉塵埃的環境,我們建議修訂《空氣污染管制條例》,禁止進口、轉運、供應和使用所有種類的石棉,以阻止石棉進入香港。條例草案亦訂明有關禁制不適用的情況,以及豁免有關禁制的限制。任何人如違反條例草案所訂罪行,經定罪後,有可能被判罰款及監禁。此外,條例草案亦同時為《工廠及工業經營(石棉)規例》作出相關修訂,以同時加強管制在工業經營內使用石棉。

  有關修訂已廣泛諮詢石棉行業及相關持份者,並得到他們的支持。勞工組織及醫學團體要求盡早實施有關建議。如條例草案獲立法會通過,我們會盡快在憲報公告法案的生效日期,以落實全面禁止石棉。

  多謝主席。



2013年10月23日(星期三)
香港時間14時38分

列印此頁