簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:五天工作周
************

  以下是今日(十月二十三日)在立法會會議上,郭偉強議員的提問及公務員事務局局長鄧國威的書面答覆:

問題:

  為減輕員工的工作壓力及提高他們的家庭生活質素,政府自二○○六年起分階段在政府部門實施五天工作周,並在社會上推廣五天工作周的信息,鼓勵公營及私營機構跟隨。就此,政府可否告知本會:

(一)現時已全面實施五天工作周的政府部門名稱及其僱員總數;

(二)現時並非按五天工作周模式在決策局/政府部門工作的人員(包括公務員、非公務員合約僱員、外判服務合約倍麆虒u用的僱員及中介公司聘用的僱員)的數目,以及該數目佔整體有關的僱員總數的百分比為何,並按分屬總薪級表的高層、中層及低層薪金級別或相若薪金級別列出有關資料;

(三)政府有否搜集公營機構實施五天工作周的數據;如有,公營機構的僱員當中,按五天工作周及其他模式工作的人數及百分比分別為何,並按職級列出分項數字;

(四)政府有否搜集私營機構實施五天工作周的數據;如有,私營機構的僱員當中,按五天工作周及其他模式工作的人數及百分比分別為何,並按行業列出分項數字;及

(五)政府實施五天工作周至今已近七年,會否制訂政府部門全面實施五天工作周的時間表,並就公營機構及私營機構實施五天工作周的比例制訂目標,並推動更多機構實施五天工作周?

答覆:

主席:

  政府在二○○六年開始實施五天工作周,目的是在維持公共服務的整體水平及效率以及不增加納稅人負擔的情況下,提高公務員的家庭生活質素。在這大前提下,各局及部門在落實五天工作周時需恪守四項基本原則︰即不涉及額外人手資源,不減少員工的規定工作時數,不削減緊急服務,以及在星期六/日維持一些必需的櫃台服務。五天工作周的工作模式包括在「星期一至五工作」,按「每七天工作五天、休班兩天」模式輪值,或「每七天工作少於五天或五更」。

  就問題的第一及第二部分,公務員事務局每兩年統計各局及部門推行五天工作周的情況。對上一次的統計結果顯示,截至二○一二年九月三十日,約有106 800名(註)公務員(即佔當時整體公務員人數約70.5%)按五天工作周模式工作,他們分布於政府所有決策局及部門。

  非公務員合約僱員方面,他們的工作時數及日數是由聘用他們的局或部門根據運作情況和需要而決定的。公務員事務局已於二○○六年向各局及部門發出指引,訂明各局及部門在可行、適當及恪守上述四項基本原則的情況下,應將五天工作周的工作模式推展至非公務員合約僱員。根據上述提及的調查,截至二○一二年九月三十日,約有9 100名全職非公務員合約僱員(即佔當時全職非公務員合約僱員人數約69%)按五天工作周模式工作。

  由於是否實行五天工作周需視乎不同政府部門及崗位的工作性質和運作需要等因素,而非根據薪金而定,當局沒有按薪金級別細分每周五天和非五天工作的僱員數目,所以我們未能提供這方面的資料。

  至於受聘於政府承辦商和中介公司的僱員,我們沒有關於他們每周工作日數的資料。

  就問題的第三及第四部分,當局沒有特別就政府資助公營機構和私營機構實施五天工作周的情況進行調查及研究。但政府統計處於二○○八年曾就非政府機構(包括私營機構、補助機構和法定組織)進行一項有關「僱員工作時數模式」的專題訪問。結果顯示,在2 558 800名與僱主訂有每周工作日數協議的非政府機構僱員中,約849 100名僱員(即約33%)的固定每周工作日數為五天或以下。

  就問題的第五部分,我們會繼續積極鼓勵各局和部門在恪守上述四項基本原則及在諮詢員工後,研究讓更多員工按五天工作周模式上班。我們亦會繼續鼓勵它們在可行及適當的情況下,安排屬員輪任五天工作的崗位。事實上,個別部門仍陸續推行五天工作周試驗計劃。

  政府資助公營機構是根據各自的服務性質、管理架構和既定模式獨立運作。它們與私營機構均可以因應其運作情況、服務對象需要,以及員工意見等因素,自行決定是否實行五天工作周。勞工處作為推動家庭友善僱傭措施的其中一個促進者,一直透過不同的宣傳渠道及推廣活動,向僱主、人力資源從業員和市民大眾,宣揚包括五天工作周的家庭友善僱傭措施的信息,並鼓勵僱主按個別機構的規模、資源及文化等特性,作出既能配合機構營運需要,亦可照顧員工需求的工作安排。

  多謝主席。

註:數字不包括任職官立學校、司法機構、廉政公署、醫院管理局、職業訓練局,以及香港金融管理局等機構的公務員。



2013年10月23日(星期三)
香港時間14時10分

列印此頁