簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長回應帳委會第六十號報告書發言全文
*************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月二十三日)在立法會會議上回應政府帳目委員會第六十號報告書的發言全文:

主席:

  今天我向立法會提交政府覆文,回應政府帳目委員會(帳委會)第六十號報告書。

  帳委會主席在七月十日向立法會提交第六十號報告書時,闡述了對審計報告書內兩個章節的意見,分別是:道路安全措施的管理;及學前教育學券計劃。

  我感謝帳委會為審議有關報告所付出的時間和努力。政府接納帳委會的各項建議,並在覆文中詳細交代了各有關部門的具體回應。現在我扼要介紹政府在這兩個施政範疇採取的主要措施和進展。

道路安全措施的管理

  政府一直致力改善道路安全措施的管理。

  在打擊酒後駕駛的措施方面,警務處計劃在二○一三年年底前在所有陸上總區警署安裝舉證呼氣測試儀器。由二○一三年八月一日起,警務處已把檢查呼氣測試與舉證呼氣測試相隔的目標時間從90分鐘縮短至75分鐘。警務處亦正計劃將一 輛警車改裝成流動呼氣測試中心,預計可於二○一三年十二月開始試行運作。

  二○一二年四月,政府修訂了《道路交通條例》(第374章),以阻遏公共小巴司機超速駕駛及提高公共小巴的營運安全。自修訂法例生效後,警務處已進行了多次以提升公共小巴安全為目標的全港性執法行動,包括偵測超速的公共小巴,以及檢查公共小巴有否按規定安裝車速限制器,而運輸署亦一直就公共小巴的營運情況進行調查。由二○一三年一月起,警務處開始向運輸署提交損壞車輛報告,以便運輸署安排對被發現車速超越車速限制器的設定車速的公共小巴進行檢驗。另外,當政府落實更換歐盟IV期以前的柴油商業車輛的新計劃,由於法例要求所有在二○○四年八月一日或以後登記的公共小巴必須安裝乘客安全帶,配備乘客安全帶的公共小巴的數目將會增加。

  有關的士營運安全方面,政府除藉執法打擊的士超速駕駛外,亦推行一連串宣傳和教育活動,呼籲業界注重駕駛安全。

  在專營巴士方面,運輸署與各專營巴士公司已經完成對巴士司機驗身安排的檢討工作。所有巴士公司均自二○一三年八月起實施額外措施,以進一步改善體格檢驗的安排,例如規定所有曾患某些疾病的巴士車長,不論年齡,均須每年接受體格檢驗和心電圖檢查。

學前教育學券計劃

  接荍皕Q講講學前教育學券計劃(學券計劃)。

  為回應帳委會就學券計劃所提出的關注及建議,教育局已推行改善措施,加強規管學券計劃下的幼稚園的商業活動及所收取的雜費。我們已發出新的通告,就幼稚園的商業活動整合所有現行的規定及訂立更清晰的指引。我們亦會提醒幼稚園把各項商業活動收入作適當分類說明,並按指引在其經審核周年帳目中妥為呈報。此外,為進一步提高透明度,我們已要求學券計劃下的幼稚園於幼稚園概覽公布更多雜費項目,讓家長為子女選擇合適的幼稚園時作參考。我們亦已提醒幼稚園,不應就學費所包括的支出項目向家長另行收費。

  為進一步協助幼稚園校長及教師提升專業水平,教育局會為於二○一二/一三及二○一三/一四學年受聘於學券計劃下幼稚園的校長及教師提供修讀相關認可課程的學費發還。此外,為協助學券計劃下幼稚園提升學習環境和資源,教育局將向每所在二○一三/一四學年參加學券計劃的幼稚園提供上限250,000元的一筆過學校發展津貼。

  免費幼稚園教育委員會現正研究各項有關事宜,以期就如何切實可行地推展免費幼稚園教育提出具體建議,有關事宜包括如何協助學券計劃下的幼稚園應付當前的挑戰和將幼稚園教育維持在家長可負擔的水平。委員會將聽取持分者對現行幼稚園教育政策和運作(包括學券計劃)的意見、找出可改善之處、研究各種方案,並參考帳委會和審計報告所作的建議,向教育局就未來路向提出建議。鑑於涉及的事宜複雜,以及任何政策轉變可引致的深遠影響,委員會約需兩年時間完成工作,然後向政府提交建議。期間,委員會將會與幼稚園業界保持溝通,並探討一些短、中期措施,以協助幼稚園面對挑戰。就此,政府將會積極考慮予以配合。我們將會不時向立法會教育事務委員會報告委員會的工作進度。多謝主席。



2013年10月23日(星期三)
香港時間11時18分

列印此頁