立法會六題:香港國際機場發展
**************

  以下是今日(十月二十三日)在立法會會議上黃定光議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的口頭答覆:

問題:

  政府已原則上批准香港機場管理局(機管局)採用三跑道系統作為香港國際機場(香港機場)的發展方案,以應付每年上升的客運量及貨運量。機管局現正就興建第三條跑道進行環境影響評估(環評)和相關的規劃工作。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於香港機場的飛機起降量持續上升,並預計會在二○一五年上升到每小時68架次的機場最高升降容量,但第三條跑道的興建工程仍動工無期,當局有何措施解決機場升降容量飽和的問題;有否評估該問題會否造成航班延誤和影響航空安全;若有評估,詳情為何;若否,原因為何;

(二)鑑於第三條跑道的環評最快本年底或明年初才完成,加上有關的興建工程據悉需時至少10年,但鄰近地區的機場正不斷擴建和增添國際航線,當局有否評估香港機場的升降容量飽和,會導致香港多少經濟損失和對競爭力的影響;當局如何繼續保持香港作為國際航空樞紐的地位和優勢;及

(三)鑑於有民航處官員向報章表示,正與內地及澳門的民航當局協商,放寬珠江三角洲空域的高度限制,並預計屆時區內每日航班流量將可由現時3 000班增至5 000班,有關計劃可否於二○二○年或之前落實;計劃的詳情為何;有關計劃會對香港機場的升降容量造成甚麼影響?

答覆:

主席﹕

  香港國際機場是全球最繁忙的國際貨運機場及全球位於前列的國際客運機場,於二○一二年處理客運量超過5 600萬人次、貨運量超過400萬公噸及飛機起降量35萬2千架次,對維持香港作為國際和區域航空樞紐的地位,及提升香港的經濟競爭力至為關鍵,並對推動香港的全球連繫性、經貿和旅遊發展,也發揮茩咫j作用。

  一直以來,機場管理局(機管局)及民航處都不遺餘力,積極提升香港國際機場的設施和容量,以應付持續上升的航空交通需求。有見及現時機場的雙跑道系統在未來數年將達至飽和,及面對區域內其他國際機場的激烈競爭,我們認同的確有需要擴建香港國際機場。事實上,我們的一些競爭對手例如新加坡也在大力擴建機場。

  政府已於二○一二年三月原則上批准機管局的建議,採納三跑道方案作為香港國際機場的未來發展規劃方向。機管局現正積極進行規劃工作,包括法定的環境影響評估(環評)、擴建的設計細節、以及財務安排。環評程序預計可於明年第三季左右完成。若環評順利獲得通過,我們期望可盡快展開工程,爭取三跑道系統於二○二三年落成ㄔ峞A以應付最少至二○三○年的航空交通需求。屆時,每年的客運量預計超過9 700萬人次及貨運量達890萬公噸。

  就黃定光議員提問的各部分,現綜合答覆如下﹕

  為了應付中短期的航空需求,提升機場每年可處理乘客量至7 000萬人次以及提升貨運處理量至600萬公噸的能力,機管局正展開中場範圍第一期發展工程,興建一座客運廊,提供額外20個飛機停泊位。有關項目已在二○一一年底開始,預計在二○一五年分階段完成。與此同時,機管局亦已展開機場中場範圍第二期發展的方案設計工作,研究增建額外停機位。此外,機管局亦會在西停機坪增建28個停機位,並於二○一四年年底前分階段完成。當這些擴建工程全部完成後,飛機停泊位數目預計會增加三成多。

  在貨運設施方面,新的國泰空運貨站已於二○一三年二月開始分階段投入運作,並於十月全面投入服務。

  除了上述的發展計劃外,機管局已在二○一一年展開為期3年的設施翻新計劃,進行多項升級工程,涵蓋客運大樓、登機橋、行李處理系統、旅客捷運系統,以及飛行區地面燈號系統。

  保障航空安全和航班暢順運作是航空交通管理的首要工作,而英國國家航空交通服務有限公司的專業技術顧問,為機管局《2030規劃大綱》評估雙跑道系統的實際最高容量時(即每小時68架次),亦已考慮了這兩個重要元素。民航處的航班協調辦公室根據國際民航組織的指引,設立航班時段分配機制,通過這個機制,民航處能有效管理跑道容量,令到航班使用量更符合效益,亦能將航班延誤控制在合理水平內。民航處會繼續與機管局研究在第三條跑道投入服務前,如何滿足航空公司對跑道時段的殷切需求,善用機場的設施和航班起降空間。

  香港民航處一直與中國民用航空局和澳門民航局商討,如何改善珠江三角洲空域的使用。三方工作小組已達成共識,採用「統一規劃、統一標準、統一程序」的原則,明確規劃二○二○年前調整優化珠三角地區的空域結構。

  在這前提下,三方工作小組同意在中、長期逐步優化珠三角區內的空域結構和管理,逐步建立包含香港、深圳、澳門及珠海機場在內的南珠三角航空交通管理區,使到區內航空交通管理更為協調,並減低航空交通管理的複雜性、增加航機於區內運作的效率,以及逐步統一空管標準及程序,從而提高空域使用和空管運行效率。有關改善措施,可處理區內預計航班增長至二○二○年時約每天5 000架次。

  這些措施亦已充分考慮香港國際機場三條跑道的運作模式和空域需求,即預計至二○三二年每年最高約62萬架次的起降量運作。



2013年10月23日(星期三)
香港時間15時26分