簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長就「對行政長官投不信任票」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月十六日)在立法會會議上就郭家麒議員動議「對行政長官投不信任票」議案的總結發言:

主席:

  正如謝偉俊議員指出,「對行政長官投不信任票」動議是一個相當嚴肅的舉措,其實真的不應該輕言提到議會來討論。我今日代表特區政府來回應這項動議,好像上星期回應一個亦是由郭家麒議員提出的引用《權力及特權法》成立專責委員會時的心情一樣,都是心情沉重的。

  如果我們計及不單是去年十二月十二日由胡志偉議員提出同樣的不信任動議,亦包括了由李卓人議員、梁國雄議員和何秀蘭議員分別提出,亦是衝荅S首而來的,引用《立法會(權力及特權)條例》要成立專責委員去調查某一些行政長官的事件,或是梁國雄議員的提出「彈劾行政長官」的動議,今日已經是第五次攻擊行政長官的動議辯論在本議會上提出,這件事令人遺憾。

  但無論如何,有34位議員就茪竣撉滌岉陬o表了他們的看法。意見當然是壁壘分明,支持「對行政長官投不信任票」動議的議員,對行政長官肆意抨擊;而不支持這項不信任動議的議員,亦對行政長官過去一年多的施政給了一個較為中肯的評價。

  主席,行政長官是香港特別行政區的首長,代表香港特別行政區。行政長官依照《基本法》的規定,對中央人民政府和香港特別行政區負責,所以對於抨擊行政長官的言論,我必須嚴正、具體地回應,不容部分議員惡意或是隨意去攻擊行政長官,損害他的憲制地位和他的管治威信。

  我聽到今日贊成投不信任動議的議員的發言,他們不信任行政長官梁振英先生,歸納來說,都是有四方面。第一是個人誠信;第二是施政表現;第三是處理個別事件能力;第四是團隊和用人。

  在行政長官的個人誠信方面,儘管議員用了很多非常負面的形容詞:「沒有誠信」、「大話連篇」、「沒有品格」,但其實講來講去都是行政長官在上任之前發生的山頂物業僭建事件,或是有一、兩位議員提出,他在海外公司的擁有權問題。我在這埵A次澄清,兩件事已經圓滿地交代了。

  就行政長官私人物業的事宜,行政長官已經多番作出公開的交代,立法會亦有多次的討論。自去年十二月起,好像我剛才引述,已經有四個有關的動議,全部都是在充分討論之後,被立法會否決。我們實在看不到議員有甚麼理據再在這個問題繼續糾纏下去。

  行政長官一直都是以負責任和認真的態度處理他的私人物業的僭建問題。他全面配合屋宇署的查察,並聘請了一個跨專業的團隊,協助釐清和全面解決僭建的問題。有關他的山頂物業回填補救工程已經完成,執法機構亦即屋宇署,亦在今年八月向業主,亦是行政長官委任的認可人士,發信確認有關的工程是完工這個報告。其餘各項僭建物,亦已經全部清拆。

  就茬o件事件,行政長官在十二月十日,在本會上鄭重地向全港市民致歉,所以並不如葉建源議員所說,梁先生從來都不肯道歉。在這件事上,在當日他是鄭重地向市民,以及當然向立法會的議員,在他處理上的不完善地方,已經表示致歉。

  有關行政長官擁有一間海外公司的股權事宜,第一,行政長官早已經辭去戴德梁行的所有行政職務,他曾經持有一間Wintrack Worldwide (BVI) 及其附屬公司的股權,以及DTZ Holdings Plc及附屬公司的股權,行政長官亦主動提出轉移去信託,並已經完成有關的工作。這個信託是由一名執業會計師作為信託人,並由行政長官夫人作為受益人。行政長官亦已經按此更新了他按照《政治委任制度官員守則》及《行政會議成員每年須登記的個人利益》作出的利益申報。有關更新亦已經上載行政長官辦公室網頁,供公眾參閱。

  何秀蘭議員在評論到誠信的問題時指出有一件事,就是就蚅粥處發表了一個聲明,關於一名老師事件的集會。她指控行政長官和我本人,在這件事上作的回應,破壞了警方的政治中立。由於這個指控是相當嚴重,所以我亦請我的同事去翻查文件。

  事緣是在今年八月八日,警方發表了一個聲明,就有關警務人員在退休前休假期間參與了一個公眾集會。在這個聲明中,警務處清楚說明,他們怎樣在他們的《警察通例》中規定了警務人員應該經常避免參與任何足以影響其公正執行職務的活動,或任何可能使到市民誤會會影響其公正執行職務的活動。而他們亦澄清了,根據《警隊條例》,每名警務人員均獲發一個委任證作為他獲授權的證明,而當有關人員開始退休前休假,必須在最後一個工作天把這個委任證交還上級,所以不能再行使警權,以及執行警察的職務。

  由此可見,警務處是在確保所有警務人員均以公平、公正和不偏不倚的態度處理所有公務工作,其中亦平衡了人員的公民權利和公正執行職務的需要,並讓公眾人士了解所有警務人員均政治中立,以維持市民大眾對警隊在執行職務上的信心和信任。這聲明亦希望市民能夠尊重和支持前線警務人員的執法。

  對於這一份聲明,作為行政當局的首長,無論是行政長官,或我本人作為政務司司長,我們認同這份聲明,有甚麼地方是干預了一個警務人員的政治中立呢?亦怎樣牽涉到誠信問題呢?我真的完全不明白。我覺得作為我或是行政長官,我們的回應是應有之責;我們呼籲市民支持前線警務人員的工作,亦是應有之義。所以我必須要立此存照來回應何秀蘭議員對行政長官和我本人作出的指控。

  第二方面,不信任行政長官是對於他的施政表現認為有不足之處。事實上,自上任以來,行政長官一直領導特區政府,推動香港社會和經濟的長遠發展,致力改善市民的生活質素。他提出規劃長遠未來,摒棄短期思維,實踐穩中求變,政府要有適度有為的施政理念,並具體地把他的施政理念實現在一系列政策措施之上。

  本屆政府在行政長官的領導下,在過去一年多,正逐步落實行政長官政綱及第一份《施政報告》中的承諾。在經濟方面,行政長官提出制訂全面的產業政策。經濟發展委員會、金融發展局及香港與內地經貿合作諮詢委員會正全速展開工作,為香港的未來發展路向提出建議。行政長官亦親自率領經貿團到訪美國和重慶,未來數月更會到訪廣西和福建,為港商開拓商機,擴大香港的體外經濟,增強香港的經濟能量。

  在房屋土地方面,很多位反對今日動議的議員都指出,於行政長官的領導下,政府正全力增加短、中、長期的房屋供應,解決問題的核心,同時採取一系列需求管理的措施,遏止樓價的上升趨勢,我們更自一九九八年以來,首次制訂長遠房屋策略,為當前市民最關注的房屋問題凝聚共識。行政長官於房屋問題上的工作、努力是有目共睹的。大家可能也聽他說過,他每日都要出席很多會議,但是起碼有一個會議都是與房屋土地有關,這亦證明了他的心是非常緊張,希望能夠盡快為香港市民解決房屋問題。

  行政長官同時亦非常重視貧窮問題和扶貧安老的工作。在過去一年多的時間,他重設扶貧委員會,這是上一屆立法會爭取了很久而沒有達致的效果,並首次為本港制訂官方的「貧窮線」,顯示政府是有勇氣、有決心面對和處理貧窮問題。為即時發揮扶貧的作用,我們已經落實了「長者生活津貼」,使超過39萬名的長者受惠,又改善了「鼓勵就業交通津貼計劃」,紓緩在職貧窮。此外,扶貧委員會轄下的六個專責小組亦推動不少扶貧項目,例如在關愛基金下已累積批准推行24個項目,其中於八月底前推行的18個項目,已經惠及超過20萬人。而將於稍後推行的六個項目,預計受惠人數更超過57萬。現屆政府的扶貧工作已經進入關鍵時刻,我們下一步須集中精力、制訂政策,以及執行規劃方面的工作,令到扶貧措施更加到位,更加切合社會的需要。

  在環境保護方面,今年三月公布的《清新空氣藍圖》,展示了多項正推展的空氣質素改善措施,包括淘汰歐盟四期以前的柴油商業車。經修訂並需投入大約117億元的計劃亦獲得廣泛的支持。今年五月公布的《香港資源循環藍圖2013-2022》,則展示了未來十年廢物管理的策略、目標、政策措施和時間表。我們已經展開了固體廢物徵費與民共議這個過程,讓政府可以開始準備有關的立法工作。

  除此之外,現屆政府明白「民生無小事」,亦推行一系列的利民措施,包括「人人暢道通行」計劃、增加長者醫療券的金額,以及加快擴展長者2元乘車優惠計劃。以上都是本屆政府在行政長官領導之下,在短短一年多的時間完成的,所以我很難同意梁家傑議員說是「四大皆空」。

  隨茩輕隞P內地關係日益密切,行政長官亦提出,在容易出現短缺的問題上,採取港人優先的措施。他宣布了「零配額」的政策,遏止了「雙非孕婦」到港產子;又在奶粉供應緊張的時候限制輸出,確保本地的供應;政府亦推出了「港人港地」措施,並在樓價熾熱的時候引入買家印花稅,抑壓了非港人的需求。這些都展現了行政長官為香港服務、為港人謀福祉的承擔。

  在第三方面,就是一系列的事件的處理。正如陳絔g議員講,我覺得評論一個人的功過都真的是要公道一些。當然,反對的議員或者支持不信任動議的議員,他提的事件當然是有利於他們抨擊行政長官,譬如南丫海難、對於菲律賓人質的跟進事件和昨天公布的免費電視的發牌事件。但同期間,大家是否忘記了我們亦有斯諾登事件,一個相當棘手的問題,都在行政長官領導之下能夠順利解決得到。我們亦正面對,我剛才已經說了,在有些地方出現緊絀的時候,香港人那種焦慮,無論是產房或是限奶方面,都是一一由行政長官指導下,可以解決得到。

  由於很多位議員都很長篇幅地講菲律賓人質的問題,所以我在這堨蝑n再作一次澄清。馬尼拉人質事件發生超過三年,政府很理解死者家屬、傷者以及全社會對這個事件的哀痛,以及香港市民仍然普遍不滿菲律賓政府拒絕承認馬尼拉人質事件的責任。事件發生三年多以來,特區政府從未間斷的透過中央政府和菲律賓駐港領事館,促請菲律賓政府嚴肅跟進,回應傷者和死者家屬提出的四項嚴正要求,包括道歉、賠償、懲處犯錯官員,以及採取妥善的措施保障旅客的人身安全。

  行政長官在剛剛舉行的亞太經合組織會議期間,向國家主席轉達了傷者和死者家屬的訴求。習主席當場指示有關的部門作出跟進,繼而行政長官在第一次有機會接觸菲律賓總統的時候,主動向他提出正式討論人質事件,並在會面中重申傷者及死者家屬的四項嚴正要求,明確指出不同意菲方的角度,說人質事件已經解決的立場,並重申不妥善解決是會繼續影響港菲的關係。雙方必須商討並採取適當的行動才能夠讓香港和菲律賓放下人質的事件,重新發展雙方的關係。最後,雙方是同意派出部長級的官員,商討和繼續跟進。特區政府是會繼續盡最大的努力,以目標為本,採取各項可行的方法,有理有節地跟進事件。所以這三年以來,去到這個階段,能夠做到一小步的進展,但是仍需努力,都是靠行政長官適時的介入,所以我希望大家也給他一個公道的評價。

  最後一方面就是大家對於行政長官的團隊似乎都是有一些意見。但大家可以看到,其實我們的問責團隊是齊心一致支持行政長官施政。沒錯,有三位的政治委任的政治助理的同事,是由於不同的個人的事考慮離職,但這肯定不是「人不和」的現象,希望大家不要有無謂的揣測。在同期間,我們有一位新的副局長加入,我深信日後也會有有志之士繼續願意加入這個團隊,為市民服務。

  主席,目前香港面對的社會、經濟和民生的議題,既多又廣,重中之重的政制諮詢,又會在稍後展開。要處理這些對香港長遠發展極為重要,而市民又十分關心,又刻不容緩的問題,先決的條件是政府、議會和社會各界要共同努力,放下一些無謂的爭拗,多做實事,以市民大眾的整體和長遠利益為依歸,重複辯論一些已多番充分討論的事件,持續內耗,對我們為香港、為下一代爭取更好的發展機會和空間是毫無幫助的。

  主席,社會各界,包括立法會,對於政府施政給予的意見和批評,只要是基於事實,只要是具建設性的,行政長官和特區政府都會本荌實為民的理念,虛心聆聽,認真考慮。例如今日盧偉國議員提出,他希望我們加強行政當局和本會的溝通,這個我是完全同意的。事實上,我們必須要加強溝通,加強交流,建立互信,才能夠做好未來一項又一項的挑戰。明年一月中行政長官就會發表他的第二份《施政報告》,並會在稍後展開相關的諮詢工作。我希望立法會能夠和我們一起聚焦討論有利香港發展的事項,攜手為香港市民做實事、謀福祉。

  主席,我謹此陳辭,懇請各位議員反對郭家麒議員的動議。多謝主席。



2013年10月16日(星期三)
香港時間22時05分

列印此頁