簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長就「對行政長官投不信任票」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月十六日)在立法會會議上就郭家麒議員動議「對行政長官投不信任票」議案的開場發言:

代主席:

  我今日謹代表特區政府,表明反對郭家麒議員「對行政長官投不信任票」的動議。

  本來在這一節的開場發言,對茪@個沒有內涵的投不信任票的動議,我是打算不作詳細發言,留待稍後聽取了其他議員發言後才盡量作出回應。但由於郭家麒議員的發言實在太過誇張、失實,有時同一件事在他的眼中和在我眼中,看出來是兩碼子的事,所以不能不作一個簡單的回應。

  郭議員指出,自從梁振英先生出任行政長官之後,社會不斷分化,甚至他歸咎於是由梁先生做了一些撕裂的工作。我希望在這堳出,其實本屆政府自從上任以來,都是一直迎難而上,努力去解決社會上各方面的問題,包括一些較具爭議性,甚至極具爭議性的議題。在這個過程中,社會上不同人士或團體是會發表一些不同的意見,這些本來是正常不過的。但很不幸有些團體或人士在選擇發表意見時,真的採取了一些撕裂社會的態度來做。譬如,本來一個很簡單的土地開拓的問題,是一個發展和保育兩者要取得平衡的問題,但往往就表達出來,變為一個對於單程證內地人來港團聚反感的問題。本來是一個簡單的、亦是一個由於兩地的經濟融合而出現的水貨客走私問題,又會變成一個內地人來搶走香港人資源的問題。

  亦正如剛才郭醫生所說,本來明明是行政長官很努力地趁他在印尼峇里出席亞太經合組織經濟領導人會議,盡量爭取為在馬尼拉人質事件死者家屬和傷者去取回公道,而爭取要求與菲律賓總統見面,又被郭醫生形容為一件醜事,甚至昨天有議員說是喪權辱國。這些說話、這些行為,正正就是令到我們的社會不斷地被撕裂,這個我聽起來是有些傷感的。

  同樣地在過去一年,在行政長官的領導下,其實我們就很多的施政方面都尋求了一些突破,例如對於長者,行政長官自從競選期間,都表達了他對香港長者的關注。在很努力下,我們已在今年四月,推出了長者生活津貼;亦在今年十月,推出長者「廣東計劃」,令分別39萬比較處境於不幸的長者,以及萬多戶希望能夠在廣東退休的長者,都得到一個適當的安排。難道這些又是撕裂香港?難道這亦是令到香港人處於一個黑暗日子堶捷隉H

  關於南丫事件中,我是很深印象的,在十月一日發生慘劇,十月二日大概半夜或凌晨時候,我們都趕回去,在緊急中心堙A翌日我們就進行了會議,亦是由行政長官主動即時提出要成立一個獨立法定調查委員會,為這件事情尋根究底。現時有了這個委員會之後,亦衍生有其他海事處的內部問題需要調查。行政長官亦從不迴避,交由運輸及房屋局負責,成立六人調查小組,在今年六月進行有關的工作,小組的工作已進入實質階段。我們亦多次表示,如果有發現涉嫌違規的情況,一定會轉介執法機構跟進,而律政司司長亦表明,我們一定會在檢控的工作上秉公辦理。

  沒錯,在過去一年,我們有一些課題,並不可以說在施政上方方面面都可以說做到很如意,但這亦是一個多元社會必定會發生的事情,例如我們明明知道香港的固體廢物是要為它尋求出路,但我們拿來議會,希望能夠擴充三個堆填區的撥款,是得不到議會的支持。這種施政上的不利,我們會反省。正如等於今日我面對茬o個大家對於行政長官投不信任動議議案的辯論,我都是會本茷僋噩磢犖A度來聆聽,希望作出一些澄清。但對於一些完全失實、誇大而又作一個人身攻擊、針對性的指控,我必須代表行政長官,以及代表整個班子,甚至代表整個公務員體系作出澄清。因為行政長官在施政上的一成一敗,其實都是反映蚞蒤荅S區的班子和17萬公務員是否有努力去執行行政長官的施政理念。

  代主席,我在這媯o言到此為止。稍後聽了各位議員的發言後,我會再作一個具體的總結、回應。多謝主席。



2013年10月16日(星期三)
香港時間16時13分

列印此頁