簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:弱勢兒童的支援
*************

  以下是今日(十月十六日)在立法會會議上劉慧卿議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  聯合國兒童權利委員會(委員會)於本年九月二十六和二十七日在日內瓦舉行審議會,審議香港特別行政區政府(特區政府)履行聯合國《兒童權利公約》(《公約》)的報告。本人獲悉,委員會關注本港弱勢兒童的處境,尤其是他們不能按《公約》第28條在機會均等的基礎上享有受教育的權利;委員會又關注殘疾兒童、少數族裔兒童和貧窮兒童面對的問題,更不明白為何特區政府坐擁龐大資源,卻不能令這些弱勢兒童享有均等權利接受教育,因此輸在起跑線上。根據本年九月二十八日公布的《2012年香港貧窮情況報告》,在二○一二年零至17歲的貧窮兒童人數為253 600人。然而,由於統計調查的設計所限,報告未能提供個別弱勢社纂]例如少數族裔及殘疾人士)的貧窮兒童數目及貧窮情況。就此,行政機關可否告知本會:

(一)當局會於何時進行詳細的專題統計研究,以了解不同組別的弱勢兒童(包括殘疾、少數族裔及其他組別的兒童)的數目及貧窮情況;

(二)當局有何新的計劃、撥款建議及安排,確保這些兒童能獲均等機會接受教育,以免影響他們的升學和就業機會;及

(三)會否接納委員會的建議,成立具實權的跨部門兒童委員會,以監察和推動落實《公約》?

答覆:

主席:

  就劉慧卿議員的問題,我現答覆如下:

(一)為了更深入了解本港的少數族裔人口,政府統計處會在明年進行一項少數族裔特別調查,收集更多住戶特徵的數據,以及可能影響住戶成員賺取收入能力的成因。至於殘疾人士,政府統計處現正進行一項特別調查,收集家庭內有殘疾人士的住戶入息數據及其他資料。

(二)按照《兒童權利公約》第28條《兒童有受教育的權利》,我們為所有本港兒童,包括少數族裔及殘疾兒童,提供平等機會接受教育。

  在少數族裔兒童方面,教育局一向致力鼓勵他們盡早融入社會。為取消所謂「指定學校」的標籤、提升非華語學生學習中文的效能,以及擴闊非華語家長的學校選擇,教育局已修訂支援學校的模式。在二○一三至一四學年,教育局為所有取錄10名或以上非華語學生的公營學校及直接資助計劃學校提供津貼,學校會採用「中國語文校內評估工具」,為他們訂定適切的學習目標,循序漸進地獲取不同的中文資歷,教育局會考慮有系統地調適中文課程架構,及實施資助計劃以提升中文教師教授第二語言的專業能力。
 
  至於殘疾兒童方面,《殘疾歧視條例》保障有特殊教育需要的學生的權利,確保他們有平等機會接受教育。《教育實務守則》則為學校提供實務的指引支援有特殊教育需要的學生。現時政府採用「雙軌制」照顧這些學生,有較嚴重及/或多重殘疾的學生,教育局會在家長的同意下,轉介他們入讀特殊學校;至於其他有特殊教育需要的學生,則會在普通學校接受教育。所有學生(包括有特殊教育需要的學生)都能夠在同一課程框架下享受十二年免費教育。

  教育局由二○一三至一四學年開始,將每所普通學校為支援有特殊教育需要學生可得的「學習支援津貼」上限,由100萬元提升至150萬元,並在今年三月為特殊學校提供一筆過撥款作購買輔助技術器材之用。我們亦逐步擴展「校本教育心理服務」至二○一六至一七學年覆蓋所有公營中小學,並會繼續提供有系統的教師培訓課程。

  就初生至六歲的殘疾兒童而言,政府一直提供有助身心發展和提升社交能力的學前康復服務,以提高他們入讀普通學校和參與日常活動的機會,並協助家庭應付其特別需要。過去六年,政府共增加了三成學前康復服務名額。關愛基金亦為低收入家庭中有康復服務需要的學前兒童提供學習訓練津貼,最高的津貼額亦已調高。社會福利署現正研究將援助項目納入為恆常的資助服務。

(三)與兒童福祉有關的事宜涉及多個政策範疇。在進行與兒童有關的決策時,政策局間會相互協調,並且會向相關諮詢組織尋求意見。無論如何,相關政策局均會以「兒童的最大利益」為必須及主要的考慮因素。

  我們深信,充滿愛心的家庭是守護和養育兒童的最佳環境。家庭議會自二○○七年成立以來,一直致力提倡重視家庭觀念,推廣家庭核心價值作為促進社會和諧的原動力。自今年四月一日起,各政策局在制訂不同年齡組別和性別(包括兒童)的政策的過程中,必須考慮各項政策是否對家庭構成影響。

  至於兒童權利論壇,是在二○○五年成立,旨在加強政府、非政府組織以及兒童在兒童事務上的溝通。我們會繼續加強家庭議會與兒童權利論壇的協作,在評估不同政策對家庭所構成的影響時多聆聽兒童的意見。

  總括而言,我們認為目前處理兒童事務的安排運作良好,讓當局靈活地回應各界對兒童事宜的關注,又可配合強化家庭角色的政策方針,並無逼切需要增設兒童事務委員會。



2013年10月16日(星期三)
香港時間13時02分

列印此頁