簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十一題:《2005年商船(限制船東責任)(修訂)條例》
******************************

  以下是今日(十月十六日)在立法會會議上范國威議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的書面答覆︰

問題:

  因應國際海事組織一九九六年通過的議定書(議定書)的最新要求,政府於二○○五年向本會提交條例草案,建議修訂本港的有關法例,包括提高就人身傷亡所指明的責任限額。本會於二○○五年三月制定《2005年商船(限制船東責任)(修訂)條例》,但該條例至今仍未實施。據悉,特區政府須透過中央人民政府,才能完成有關香港正式加入議定書的手續,以實施該條例。有報道指出,由於該條例尚未實施,去年十月一日南丫島海面撞船事故(南丫島海難)死難者家屬可獲的賠償金額可能會受到影響。就此,政府可否告知本會:

(一)為何上述條例制定至今已8年,但政府仍未完成有關的法律程序,以及負責的政府部門為何;政府現時實施該條例的詳細時間表為何;政府有否要求中央人民政府協助完成正式加入議定書的手續;若有,何時提出要求,並詳細列出各項工作的時序和本港及內地負責的部門及負責人的職級(請按下表列出);

日期 工作內容 香港的部門和 內地的部門和
        人員的職級  人員的職級
-- ---- ------ ------
-- ---- ------ ------
-- ---- ------ ------
-- ---- ------ ------
-- ---- ------ ------

(二)鑑於南丫島海難死者家屬向肇事船隻的船東索償及獲賠償的金額可能因該條例尚未實施而受到影響,政府有否考慮就此向死難者家屬作出補償;若否,原因為何;

(三)政府與中央人民政府有否設立機制,處理涉及對外事務的香港法律事宜;若有,詳情為何;及

(四)除了上述條例外,現時有多少條法例由立法會制定後仍未生效,以及分別列出該等條例的名稱、尚未實施的原因、預計實施的日期,以及負責的政府部門?

答覆:

主席:

  就范國威議員的提問,我綜合答覆如下:

(一)《2005年商船(限制船東責任)(修訂)條例》(《修訂條例》)因應《1976年海事索賠責任限制公約》1996年議定書 (《1996年議定書》) 的最新要求,修訂《商船(限制船東責任)條例》(第434章)內就人身傷亡和其他損失索償所指明的責任限額。

  二○○三年八月,當時的經濟發展及勞工局曾去信外交部駐香港特別行政區特派員公署 (公署),就《1996年議定書》適用於香港特區一事,徵求中央人民政府的意見,並告知特區政府正進行相關的立法工作。公署回覆,對此無異議。

  《修訂條例》於二○○五年一月提交立法會審議,二○○五年三月獲立法會通過並偏邧寣A當時的經濟發展及勞工局已於同年四月向公署表示有關立法工作經已完成,並希望中央人民政府可按《1996年議定書》第10條的規定,安排為議定書適用於香港特區向國際海事組織交存加入書。隨茪G○○七年中特區政府總部改組,運輸及房屋局局長從原經濟發展及勞工局局長接管有關海事的政策範疇。一直以來,運輸及房屋局曾多次聯繫公署,表達希望中央人民政府盡快向國際海事組織確認《1996年議定書》適用於香港特區。兩地的海事部門亦有不時跟進事情的進展。

  《1996年議定書》是一個由主權國家締結的國際協議。中華人民共和國並非締約國。根據《基本法》第153條,中央人民政府可根據香港特別行政區的情況和需要,在徵詢香港特區政府的意見後,決定國際協議是否適用於香港特區。由於《修訂條例》內所修訂的船東責任限額有關條文為實施《1996年議定書》的要求,因此,該等修訂需待《1996年議定書》適用於香港特區後,才由運輸及房屋局局長偏邧明生效日期。特區政府會繼續與公署跟進此事。

(二)《修訂條例》內關於船東責任限額的修訂條文,只適用於針對船東的訴訟。就船東以外的其他涉事人士或機構,該等修訂條文並不適用,而去年南丫島附近海面撞船事故受影響的傷者或死者家屬,可考慮諮詢法律意見,引用其他法律理據向船東以外其他涉事人士或機構進行訴訟。倘若法庭最終裁定船東以外的其他涉事人士或機構在事件中須承擔法律責任,雖則《修訂條例》至今仍未生效,亦不應影響傷者或死者家屬最終可獲得的賠償金額。

(三)根據《基本法》第13條,中央人民政府負責管理與香港特區有關的外交事務。外交部在香港設立機構處理外交事務。一般而言,中央人民政府會按需要透過公署與特區政府磋商涉港的外交事務,而特區政府也會按需要透過公署跟中央人民政府商議該等事務。

(四)有關二○一三年或之前通過而尚未實施的條例/條文,請參閱附件內所載的詳細資料。



2013年10月16日(星期三)
香港時間17時48分

列印此頁