簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席電動穿梭巴士啟動禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十月十六日)在九龍灣國際展貿中心出席電動穿梭巴士啟動禮的致辭全文:

Thomas(胡文新)、Tim(唐偉章)、各位嘉賓:

  大家好!

  我非常高興出席今日九龍灣國際展貿中心電動穿梭巴士的啟動禮,亦感謝國際展貿中心參與「綠色運輸試驗基金」的試驗計劃。這兩部巴士是基金成立以來首批獲資助為公眾提供服務的電動旅遊巴士。

  相對傳統的車輛,電動車是沒有尾氣排放,更具能源效益。為了改善路邊空氣質素、減低溫室效應和推動綠色產業,政府一直以來都是積極推動使用電動車輛,並於二○一一年設立了一項三億元的「綠色運輸試驗基金」,資助公共運輸業界及貨車車主試驗電動車和其他綠色創新運輸技術。

  現時,基金已經批出資助的電動車,包括11輛電動旅遊巴士、14輛電動的士,以及28輛電動貨車。當中有13輛已經是在試驗中,至於其他的電動車輛,預計亦會在年底至明年中陸續開始試驗。

  此外,政府亦訂定「全港使用零排放巴士」的最終政策目標。為此,政府亦已撥款一億八千萬元,供專營巴士公司購置36輛電動巴士作試驗。預計這些巴士將會在明年下半年開始陸續投入服務。屆時,大家將會見到更加多公共和商用電動車輛在路上行走。

  在推動電動車在香港的普及化和完善公共充電網絡方面,政府和相關界別,包括商界、汽車供應商、公共運輸營辦商以及電力公司,均擔當茩垠n的角色。

  為了鼓勵各界使用電動車,政府已經豁免了電動車的首次登記稅,金額可高達電動車車價的115%;而企業購買電動車,有關資本開支在首年可以享有100%的利得稅扣減優惠。

  現時本港已經有23個電動車型號,包括房車、電單車、巴士、貨車,以及的士等。我們會繼續與各地電動車生產商保持緊密聯繫,鼓勵他們向香港市場提供更多合適電動車型號,以供市民和運輸業界選用。

  政府會繼續帶頭使用更多電動車,並爭取其他公營機構和大企業的參與。截至今年八月,香港電動車的總數已經有500多輛,這個數字比二○○九年的16輛有顯著的增長。現時多個政府部門正使用約120輛電動車,在未來數月將會增至超過210輛。政府會繼續以身作則購買電動車供政府部門使用。

  我們明白市民在考慮是否購買電動車時,其中一個重要的考慮是充電方面的安排。故此,政府一直和商界協力擴展充電網絡。

  透過過去兩年的努力,現時本港已經有1 000多個公眾充電設施,為電動車提供充電服務,包括政府在18個運輸署和政府產業署轄下的停車場安裝的500多個標準充電設施,和商界在全港十八區不同的屋苑和商場已經安裝約500個充電設施。我們亦在不同地區安置約10個快速充電站,平均約20公里的範圍內就有一個。

  我們相信這些充電設施是可以滿足現時電動車使用者的需求。我們亦會繼續密切監察電動車數目的增長,適時考慮擴展充電設施的需要。

  在推廣私人住宅物業安裝電動車充電設施方面,我們藉蚍e免停車場樓面面積的措施,鼓勵發展商在新建樓宇的建築期間,為有關樓宇的停車場配置電動車充電裝置的基本設施,方便日後按停車場使用者的需要安裝充電站。

  另一方面,政府已就安裝充電設施的安排和技術要求發出指引。機電工程署亦已經設立熱線,向有意在住宅物業裝設充電設施的現有樓宇物業管理公司、業主組織及個別人士提供資訊及技術上的支援。

  最後,我們殷切期望與社會各界繼續攜手推動電動車,引領香港邁向綠色新世代,共同實踐綠色生活和推動綠色產業。

  多謝各位。



2013年10月16日(星期三)
香港時間16時50分

圖片 圖片 圖片
列印此頁