簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席2013甬港經濟合作論壇開幕式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月十五日)在香港會議展覽中心出席「2013甬港經濟合作論壇開幕式」的致辭全文:

尊敬的盧(子躍)市長、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家好!我非常高興代表香港特區政府出席由寧波市人民政府及香港貿易發展局舉辦的「2013甬港經濟合作論壇」。

  香港特區政府與寧波市政府一直維持茷D常緊密友好的關係,自二○○二年開始每年都會輪流在香港和寧波舉行「甬港經濟合作論壇」,今年已經是第12年了。我亦先後在二○一○及二○一一年以發展局局長身分出席分別在寧波及香港舉行的論壇。今天我見到很多熟悉的面孔,雖然盧市長是新的面孔,但感覺還是非常親切的。

  這次論壇的主題是「深化務實、攜手發展」。寧波與香港的經貿交流有茷D常深厚的歷史淵源及堅實穩固的基礎,而香港更一向是寧波最大的外資來源地。截至二○一二年年底,香港在寧波設立外商投資企業累計超過5,700家,合同外資超過300億美元。香港在寧波投資的製造業包括電子機械、化工、食品、服裝等;而服務業則包括碼頭港口、酒店及房地產、醫院、進出口貿易等。由此可見,甬港兩地合作領域涉及的層面廣泛而且深入。

  每年舉辦的「甬港經濟合作論壇」其實也涉及多個不同產業及領域的合作。今年的論壇則更具體地加入了會展業、人才引進、投融資創新、創意印刷等內容作深入的交流及探討,令論壇更豐富和有針對性,亦有助加強我們兩地合作項目的多元性。我特別留意到今年除了正式的論壇以外,也加了一個非常有意義的活動,就是寧波市天一閣博物館跟香港大學饒宗頤學術館及饒宗頤文化館合辦的「根深葉茂--天一閣館藏珍品展」,讓兩地交流和合作擴展至文化的領域,別具意義。特別值得一提的是,在舉行這個展覽的地方,它不是我們一般的博物館,是一群歷史建築群,經過活化再用,也以我們非常尊敬的饒公(饒宗頤)命名,成為香港的饒宗頤文化館,希望各位有機會能去看看,不單是天一閣館的珍品,也是我們保存下來的歷史建築。

  近年寧波市積極推動現代服務業發展。我認為香港可以作為寧波市一個非常理想的合作夥伴。香港是亞洲的服務業中心,服務業佔本地生產總值超過百分之九十三,在服務業領域擁有豐富的人才和與國際社會接軌的先進管理經驗。我相信香港可發揮獨特的優勢,促進寧波服務業的發展,最終達到互惠共贏。

  寧波的民營經濟發達,企業實力雄厚;而香港具有成熟穩健的金融市場,資金資訊自由流通,市場開放靈活,匯集各個專業的人才,加上非常完善的服務業系統作為支援,能夠配合企業的發展需要。我相信香港可以作為寧波企業「走出去」的有利平台,成為寧波企業與海外商貿的橋樑,協助企業進一步拓展國際市場。

  最後,我希望這一次甬港的論壇成功舉辦,讓甬港兩地在現有深厚的情誼及良好的合作關係下,以務實的精神攜手寫下輝煌的一頁,也祝在座每一位身體健康,生活愉快!謝謝!



2013年10月15日(星期二)
香港時間20時01分

圖片 圖片
列印此頁