簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
**************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十月十四日)上午從美國紐約返抵香港後在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好!這麼早。或者我先說幾句。我們剛剛從美國回來,主要是參加華盛頓那兒,以中國代表團成員的身分參加世界銀行及國際貨幣組織的年會。我亦趁茬o個機會經過紐約,跟有關聯儲局的分行、銀行家、商家,大家也見面。不過很清楚的是,所有人都是關注美國債務上的問題,現在大家也能看到,債務問題已經由經濟層面帶到上政治層面。現在美國兩個黨,民主黨和共和黨大家都爭持不下,看看再要拉長多少時間。現在大家要同意的,就是大家要同意去討論這件事。我都希望在這件事,盡快有一個解決的方案,也讓大家知道有一個比較透明度高的,即是那個減債的方法,看看可以怎樣作出一個適當的應對。因為他們有些事件發生,肯定就會對香港有一定的影響。

記者:其實如果萬一他們真的出現債務違約,會對香港有甚麼影響?現在有沒有就可能發生的這件事,作出一些應對、準備?

財政司司長:我們其實這一年來,我們都就茬o件事情作出了很多方面的準備,我們所有監管機構都是就茪@些很壞的情況,即是假設一些壞的情況做了一些壓力測試,看看我們在巿場上不同的機構的應對能力是怎樣。我們現在看到在一些很壞的情況下,我們的機構都是可以應對的。但是我們會密切留意這一方面的發展是怎樣,然後作出一些更加適當的應對。

記者:剛剛這幾天有地產商以回贈印花稅的模式賣樓,其實是否顯示政府的「雙辣招」他們已經開始「拆招」?擔不擔心「雙辣招」的效用已經沒有用?

財政司司長:其實我覺得這個很明顯顯示,這一些所謂「辣招」是重要的。如果沒有這些「辣招」,我相信巿場的波動會更加大。所以我也希望立法會盡快通過這些「辣招」,讓巿場可以有一個穩定的方向可以發展。更加重要的是,就是交個權給我,讓我可以在適當的時候刪除這些「辣招」,因為我們看到一個適當的經濟情況,我會是盡快將這些「辣招」刪除。

記者:司長,但是在「辣招」方面……

財政司司長:聽不到。

記者:在「辣招」方面,有很多議員都提出你們覺得現時不是適當的時候「撤招」,但是議員就覺得應該提出一些修訂,其實政府覺不覺得有需要提出修訂呢?

財政司司長:現在重要的是讓巿民知道一個清晰的信息:這些我們是要保持的。所以任何的修訂都是會將這個信息模糊了,對這件事不利。所以我希望議員大家都是支持法案的通過,那我們會就蚞A當的經濟情況,會盡快將這些招數刪除。

記者:其實擔不擔心地產商運用這些招數,令樓價短期內都很難下跌?

財政司司長:但是其實樓價是不是下跌,這些招數都是一種折扣來的。我想大家買家都會知道,其實那個情況,根本價錢大家都會看到方向是怎樣的。我相信大家會明白。謝謝!



2013年10月14日(星期一)
香港時間7時27分

列印此頁