簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環保署與學校合作回收廢電器電子產品(附圖)
*********************

  在新學年堙A不少學校及學生會按需要添置電腦設備,為協助他們妥善回收需汰換的舊產品,環境保護署(環保署)推出新措施,為中、小學提供物流支援,以回收學校、學生、教師、校友汰換的電腦設備,並一併收集舊電器及充電池等可回收物品。

  活動共有143所學校報名參加,包括64所小學、66所中學和13所「一條龍」及其他學校,反應熱烈。

  參與的學校會收到環保署特別製作的宣傳物品及相關的回收資料,用以校內宣傳。參與回收的學生、教師、校友可按照學校的安排把舊電腦、舊電器及充電池等帶到校園,環保署在十月七日起一連三周分別為學校安排免費運輸服務,把收集到的物品送到三個由署方支持的回收計劃,部分物品被翻新或維修後,會轉贈有需要人士重用,餘下的會被拆解,以回收有用的零件及物料。

  環保署發言人今日(十月十三日)說:「過去八年,我們一直在農曆新年期間支援屋苑回收舊電器、電腦、充電池、慳電膽及光管等產品。今年,署方首次為學校提供類似支援,藉以鼓勵學生在新學年添置電腦設備的同時,為汰換的舊產品安排妥善回收,體現『惜物、減廢』的環保文化。環保署日後會考慮繼續舉辦有關活動,以進一步在校園推動回收。」

  是次活動所收集的物品會送交以下三個回收計劃處理:

(一)舊電腦

  香港電器及電子設備回收協會管理的「電腦回收計劃」。這項計劃由電腦業內人士出資,舊電腦首先會被翻新,再經慈善機構轉贈有需要人士重用,餘下不能繼續使用的舊電腦則會交由指定的回收商──科域國際有限公司拆解,以回收有用的零件和物料供循環再造。

(二)舊電器
  
  聖雅各福群會籌辦的「綠色家電環保園」。這項計劃獲得環境及自然保育基金資助,收集所得的舊電器如適合重用,便會在維修後捐贈予有需要家庭,其餘不適合重用者,則會被拆開,從中回收有用的零件或物料以供再用或循環再造。

(三)充電池

  香港電器及電子設備回收協會管理的「充電池回收計劃」。這項計劃由電池及電子產品製造商資助,收集的充電池會經分類儲存及運往外地的處理設施循環再造。

  香港正面對嚴峻的廢物管理問題,政府會持續加強減廢回收的工作,包括逐步落實多項強制性生產者責任計劃。目前,政府正積極進行法律草擬工作,以便盡快向立法會提交本港第二項強制性生產者責任計劃的立法建議,確保本地產生的廢電器電子產品可以在香港得到妥善處理。與此同時,政府將於今年內向立法會匯報關於飲品玻璃樽生產者責任計劃的公眾諮詢結果和建議未來路向。根據《香港資源循環藍圖2013-2022》,政府亦會陸續評估是否有需要為其他可回收物(包括充電池)引入生產者責任計劃。



2013年10月13日(星期日)
香港時間12時00分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁