簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官與馬尼拉人質事件生還者和受害人家屬代表會面後會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
******************************

  行政長官梁振英今日(十月十一日)傍晚與馬尼拉人質事件的生還者和受害人家屬代表會面後,在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒。以下是行政長官會見傳媒的談話全文:

行政長官:關於菲律賓人質事件的工作,在這埵V大家報告一下我們的跟進情況。星期二晚在印尼開完會回到香港,過去兩、三日的時間,我們做了以下的工作:首先,我們內部,尤其是和保安局的同事,我們內部開會;亦向中央報告我在印尼峇里見菲律賓總統的情況,因為中央十分關心這件事,過去兩、三日亦有機會和中央商量我們下一步的工作。

  今日下午我們發了電郵給菲律賓總統府,根據我在印尼峇里向菲律賓總統提出,而菲律賓總統當場答應的做法,就是我們兩地政府互相指派一名高層官員,作為直接連繫的對象。接觸好之後,就會展開會議,大家去進行商談。

  因此,今日我們發了電郵之後就請死者家屬和傷者一共四位,時間都比較倉促,來到特首辦,我向他們報告我們的工作,亦聽聽他們的意見和想法。我向四位轉達我本人、特區政府和中央政府對他們的慰問。

  大家知道,我在星期日和習近平主席會面時,我向習主席提出死者家屬、傷者、我本人、特區政府和香港社會對這件事的想法、感受,要求中央政府繼續支持和配合我們的工作。習近平主席十分重視,現場就責成我們國家有關部門去跟進這件事。

  在星期二,習近平主席離開印尼峇里前,我有一個簡短的機會向習主席報告了前一日,即星期一和阿基諾總統見面的情況。習近平主席十分關心這件事,所以在過去兩、三日,我們與中央繼續商量。

  在與阿基諾總統會面期間,這個我在第二日早上八時半在當地向傳媒亦報告了,我鄭重提出,雖然菲律賓政府認為這件事已經解決了,但在我本人、特區政府和香港社會來說,這件事是未解決的。兩地的關係要正常發展,如果我們要把這件人質事件「放低」的話,雙方一定要就這件事商談和找出適當的辦法去解決好這件事,滿足死者家屬和傷者他們的要求。我再向他重複該四個要求,即道歉、賠償、懲處和保證日後旅客的安全。因此,在當日會面的時候,他才會提出,後來傳媒亦有報道的,說他們對道歉的看法,這是因為我提出我們要滿足香港人,我們的死者家屬和傷者他們的四個訴求,包括道歉,所以他才就道歉這個問題說到他們對道歉,包括在菲律賓人當中,他們的文化,他們不會代他人的過失道歉。所以我們在那天的會面當中,我們就家屬提出的四個訴求,我們展開了一些初步的討論,所以絕對不存在一件事,就是說我去到該處,我主動約他到該處,跟他談,說我提出如何把這件事「放低」,所以這件事我們過去一直在跟進,下去我們會繼續跟進。我們現在等待菲律賓方面答覆我們的電郵,看看我們何時可以盡快,兩地的政府可以就這件事,展開正式的商談。

記者:為何會說他是斷章取義?如何斷章取義?

行政長官:我剛才已經說了,我說我們兩地的關係如果要正常發展,如果要「放低」這件事的話,我就要好好去解決它,我就要通過大家的商談來解決,包括滿足死者家屬和傷者他們所提出的四個訴求。

(待續)



2013年10月11日(星期五)
香港時間20時26分

列印此頁