簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「花旗集團-社聯大學生社責實踐計劃2013」嘉許禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗出席「花旗集團-社聯大學生社責實踐計劃2013」嘉許禮的致辭全文:

Weber(花旗集團香港及澳門區行長盧韋柏)、Christine(香港社會服務聯會行政總裁方敏生)、各位大專院校的代表、各位實習同學:

  大家好!我很高興獲邀出席今天的嘉許禮,與大家一起見證「花旗集團-社聯大學生社責實踐計劃2013」的豐碩成果。

  首先,我要感謝花旗集團和香港社會服務聯會(社聯)舉辦這一項跨界別實習計劃。計劃今年已經踏入第三屆,參加的大學生共有60名,來自本港九間大學工商管理學院,而提供實習的非牟利服務機構有34間。我得悉在實習開始前,大學生們需要參加20小時的培訓課程,讓他們了解本港社會服務的發展、人口老化等社區議題。大學生們在機構實習期間,積極協助機構聯繫義工或社區活動、宣傳推廣、組織籌款活動、設計服務流程等,讓他們對社會上弱勢社群的需要和社會議題有更深入的了解,亦加強他們對企業社會責任的認識,培育他們成為更關心社會的商業人才。

  在過去十年,履行企業社會責任在香港已經成為企業營運的一個必修課題。企業履行社會責任不單有助建立商譽,為僱員帶來個人及工作上的發展,加強企業團隊精神,提高工作效率,更為社會凝聚「軟實力」及社會資本,對整個社會及企業本身都十分有幫助。

  社聯一直致力促進商界與社福界之間的策略性夥伴合作關係,共同推動企業社會責任。社聯於二○○二年起動「商界展關懷」計劃,透過舉辦不同類型的跨界別交流活動,讓企業和社會服務機構彼此認識和加深了解,開拓合作空間以推行針對社會需要的跨界別社區計劃。在「商界展關懷」計劃的發展基礎上,社聯於二○一○年十二月正式成立「社聯CSR卓越中心」,為企業提供有關企業社會責任的培訓及經驗分享活動,建立推進企業社會責任發展的知識和實務平台。

  憑茈禶~豐富的經驗及優秀的人力資源,透過企業義務工作,最能體現企業社會責任。義工服務是創建和諧社會的重要元素,是一項以生命影響生命的工作,是讓社會各界人士積極參與和服務社會的途徑。義工服務的長遠目標是要建立一個互相關懷的社區,促進社會共融、鼓勵市民發揮個人潛能,肯定個人的自我價值、發展社會人士的才能及累積社會資本,及加強市民對香港的歸屬感。

  為了更有系統地推動義工服務,社會福利署(社署)於一九九八年起推行「義工運動」,並由社署署長為召集人的「推廣義工服務督導委員會」(督導委員會)負責制訂方向及推廣策略。經過十五年的努力,「義工運動」已經得到廣泛的認同。截至二○一三年八月底,已經有2 463個團體登記成為「義工運動參與機構」,登記義工人數達119萬人,在二○一二年為社會提供了2 260多萬小時的義務工作。多年以來,督導委員會轄下的「工商機構義務工作推廣小組」致力發展企業義務工作,包括鼓勵透過義務工作達致工作與生活平衡,強化企業與社福界的夥伴關係,及推動佔全港勞動人口最多的中小企參與義務工作等。近年,工商機構登記成為「義工運動參與機構」的數目穩步上升,由二○一二年八月至今年八月,登記支持義工運動的工商機構數目已由328間增加至366間,增幅約百分之十一,這反映出更多企業積極動員僱員或顧客參與義工服務。

  另一方面,要建立穩定和諧的社會,不單有賴政府提供福利服務,還需要社會各界發揮互助互惠的精神,共同分擔責任和提供社區支援。政府一向重視與商業機構和社會服務機構建立三方的合作夥伴關係,以提升社會資本和建立互助網絡,為弱勢社群提供較佳的資源和條件,讓他們發揮個人潛能,共同建立一個和諧共融的社會。近年來,透過設立「社區投資共享基金」及「攜手扶弱基金」等,積極促進建立社會資本,以及推動社會福利界、商界和政府建立三方面夥伴合作關係,藉以回應日趨複雜的社會問題。

  以「社區投資共享基金」為例,過去十年積極推動跨界別協作發展香港的社會資本。基金合共資助258個計劃,參與計劃的夥伴接近7 000個,當中商界夥伴發揮非常關鍵的作用,開創不少以社會資本策略,實踐企業社會責任的新模式和典範。基金去年委託兩間大學完成的成效評估結果顯示基金計劃成功建立多元化的協作平台,促進互助網絡的建立,拉近人與人之間的距離,令社區更有人情味。一些成功例子包括迪士尼義工隊在東涌推行的「故事家庭樂」計劃充分發揮企業員工的優勢,由他們培訓東涌的家長說故事的技巧,每月定期舉辦故事會,與東涌的家庭一起說故事,成功讓家庭、企業、社區彼此建立互信關係;大快活亦積極參與「家庭Power Up」計劃,為少數族裔人士提供培訓,提升他們溝通和客戶服務的技巧,提高他們的就業能力和擴闊就業前景,而計劃的參加者亦分享少數族裔的生活習慣,促進企業員工對不同文化背景的同事或顧客的了解,合作達致雙贏,社區同樣受惠;另一項計劃由多間企業合作,共同協助將離校的青少年建立職業志向,為他們提供行業參觀、實習及生命導航等服務,讓青少年順利過渡學校到工作世界的成長轉捩點。基金去年首度推出的社會資本動力獎就是希望表揚實踐良好社會資本精神的企業,希望激發更多實踐企業社會責任的新思維。立法會財務委員會在今年一月已批准向基金注資2億元,讓我們可以起動更多有意義的計劃。

  此外,政府亦在二○○五年設立2億元的「攜手扶弱基金」,並在二○一○年額外注資2億元。商業機構如作出捐贈支持非政府福利機構推行社會福利項目,基金便提供等額資助。「攜手扶弱基金」由成立至今,已批出約2億5,600萬元撥款,合共資助144個非政府機構與924個商界夥伴攜手合作,推行597項福利計劃,惠及超過80萬名來自弱勢社群的人士。其中,「攜手扶弱基金」資助了由社聯主辦的一項為期三年的「社會企業商務中心的社企技能提昇及公眾社會認知計劃2011-2014」,協助提升社會企業的營運效能,以及增加大眾對社企及其社會價值的認知,讓社企能產生更大的社會效益,並且透過扶植本港社企,直接幫助弱勢社群,讓他們能夠獲得培訓與就業機會,融入社會。

  我們可見以上這些基金提倡嶄新及另類概念,提供新的途徑發展創新服務,推動民商官三方面的跨界別夥伴合作關係,推廣企業公民精神,並且為市民建立互助支援網絡,營造社會和諧的風氣。

  「花旗集團-社聯大學生社責實踐計劃2013」帶來難得的培訓實習機會,我相信各位實習同學定必從這項計劃中獲益良多,繼而整裝邁向人生另一個新階段。我期望當各實習同學日後獨當一面成為企業領袖後,能繼續關注及推動非牟利界別的工作。謹祝各位實習同學放眼世界,展翅高飛。多謝各位。



2013年10月10日(星期四)
香港時間15時38分

列印此頁