簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港浸會大學饒宗頤國學院籌款晚會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為政務司司長林鄭月娥今日(十月七日)在香港會議展覽中心出席香港浸會大學饒宗頤國學院籌款晚會致辭全文:

饒宗頤教授、陳新滋教授、王志民副主任、孫少文博士、各位嘉賓:

  大家好。我很榮幸出席今晚的香港浸會大學饒宗頤國學院籌款晚會。

  饒教授素有「國學大師」之譽,在文化、藝術和學術領域都有卓越的成就,更是當代國學研究的代表人物。

  饒教授在香港居住超過一個甲子,其間不斷從事學術研究和藝術創作,亦在大學授課及演講,對香港高等教育及推動學術發展方面貢獻良多。饒教授憑荌篲搳B鍥而不捨的治學之道,以及孜孜不倦、勇於探索的求學精神,成為學貫中西、蜚聲國際的漢學家。饒教授在學界地位尊崇,屢獲殊榮,上個月更榮任法蘭西學院銘文與美文學院外籍院士,成為亞洲首位獲得此榮銜的漢學家,成就卓越,備受景仰。

  饒教授的卓越貢獻,亦令香港成為弘揚國學其中一個重要基地。浸會大學於今年初成立的饒宗頤國學院,正正希望透過學術研究和交流,培養兼具國學、漢學和世界視野的人才,傳承饒教授的學養,弘揚中華傳統文化。

  事實上,香港地理位置優越,中西文化交融,學術風氣自由,提供理想的環境和土壤,孕育學術、文化和藝術各領域上傑出的學者和獨當一面的人才。

  政府在支持專上教育和推動中國傳統文化方面不遺餘力。作為東西文化薈萃的國際城市,政府希望透過發展香港成為區域教育樞紐,致力吸引世界各地人才來到香港求學,擴大人才庫,拓闊本地學生的國際視野,從而提升香港的競爭力,促進社會長遠發展。政府亦會繼續營造理想的環境,積極推動和鼓勵學術研究和文化藝術發展。

  我祝願饒宗頤國學院在推動國學和學術研究上更上一層樓,並希望大家踴躍支持待會兒舉行的拍賣環節,以支持學院的發展。最後,我謹祝今晚的籌款晚會圓滿成功。

  謝謝。



2013年10月7日(星期一)
香港時間21時07分

圖片 圖片
列印此頁