簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港中華總商會國慶文藝演出致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月六日)下午在沙田大會堂出席香港中華總商會慶祝中華人民共和國成立64周年文藝演出的致辭全文:

楊釗會長、各位主禮嘉賓、各位朋友:

  大家好!今天我非常高興能夠出席中華總商會慶祝中華人民共和國成立64周年文藝演出。

  今次中總特意邀請了內地知名藝團中國殘疾人藝術團來港表演。我曾經先後三次在北京和香港欣賞過殘疾人藝術團的表演,我深信他們今日一定可以為大家帶來精彩的舞蹈和多元化表演。

  藝術團演員們平均年齡只有20歲,雖然他們有聽覺、視力或肢體上的殘障,但憑茈L們的努力克服困難,成為專業出色的表演者,表演足跡更遍及世界各地,實在非常值得我們欣賞和鼓勵。

  我非常感謝中總悉心安排今日的演出。因為它的意義,除了讓在座各位欣賞高水平的文藝表演外,亦有助推動工商界更關注殘疾人士的福利和服務。

  特區政府一直都十分重視對傷殘士人的支援。香港康復政策的發展方向,一向不只是為傷殘人士提供照顧服務,而是希望能夠做到全人發展,只有這樣才能令到他們能夠享有平等和全面的參與,促進他們融入社會。

  商界在協助殘疾人士融入社會方面,擔當非常重要的角色。除了給予傷殘人士更多就業機會外,僱主亦應為他們締造共融的工作環境,發揮他們的潛能,並鼓勵共融文化,建立關愛互助的社會。

  此外,我留意到近年工商界投身參與社會服務的方式越來越多元化,除了義務工作和捐獻外,更夥拍社福機構共同開展創新的服務。

  為了進一步支持殘疾人士就業,在上周六由行政長官主持的的扶貧委員會高峰會上,我們啟動了一個名為《有能者•聘之約章》及共融機構嘉許計劃,我希望中總各公司會員都能夠積極參與。

  事實上,好像剛才楊釗會長所說,中總由二○○九年已開始推行「愛心行動」,透過推行「愛心企業計劃」、組織一些義工團、成立「中總緊急援助基金」等,推動企業關懷文化,實踐社會責任。我非常感謝中總一直以來在回饋社會方面的努力。

  最後,我祝願祖國富強昌盛,香港繼續繁榮穩定,在座各位朋友嘉賓身體健康,幸福快樂。多謝大家。



2013年10月6日(星期日)
香港時間16時40分

圖片 圖片
列印此頁