簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「職場體驗影子計劃2013」嘉許禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十月二日)下午出席「職場體驗影子計劃2013」嘉許禮致辭全文:

吳(天海)主席、各位顧問委員、各位嘉賓、各位義務導師、各位校長、老師、家長、同學:

  大家好。

  今天是「職場體驗影子計劃2013」的嘉許禮,我獲邀主持這個典禮,分享大家的喜悅,感到十分榮幸。

  各位同學,相信你們都曾經想過自己將來希望從事哪些職業?有些同學的理想是當醫生、老師或者工程師,有些同學可能選擇從事酒店業、物流業、零售業、旅遊業或傳播業,但在現實世界堭q事這些職業,每天上班究竟是怎麼一回事呢?在職場上,僱主對僱員有甚麼要求呢?上司與下屬或同事之間要怎樣相處、怎樣合作才能夠建立良好的工作關係呢?相關行業的工作環境和工作時間是怎樣的呢?這些都是切實的問題,都是同學在選擇職業、規劃自己的前路時要掌握的重要資訊。我相信大家在參加了這項計劃之後,透過親身觀察和體驗,已經充分理解上述問題的答案。

  九龍倉集團一向致力提倡企業社會責任,以關懷社會、推動香港前進及創造更美好人生為己任。「學校起動」計劃便是九龍倉集團以促進青少年發展為目標的其中一個主要項目,透過全方位支援,為接近一萬五千名具有潛質的同學帶來正面的改變。

  「職場體驗影子計劃」是「學校起動」計劃下舉辦的一項活動。在剛過去的暑假,這項活動安排了十一間參與學校的學生進行正規的求職申請,通過面試程序,甄選了超過一百名來自不同學校的中學生在十五間公司實習兩個至四個星期,在義務導師引領和支援之下工作,最後還按他們的工作表現給予評核報告,作為個人成長發展的參考。整個活動非常認真而全面,讓他們從實際的工作環境中,明瞭各個工作崗位所要求的能力、工作態度和相關行業的特定條件。

  在此,我衷心感謝充分發揮企業社會責任精神,提供合適的崗位給予同學實習的主辦機構九龍倉集團;大力支持計劃和對同學悉心指導的機構義務導師;以及策劃活動的香港中文大學。

  我在此恭喜各位成功完成這個計劃的同學,你們從參與中獲到的職場知識和經驗,已經為你們將來個人的事業生涯奠下一個良好的基礎。希望你們在向家人、朋友和同學展示參與「職場體驗影子計劃」的證書之餘,也能夠反思工作機構給予你們的評核,發揮所長,亦為迎接未來作好裝備。

  最後,我祝大家身體健康、生活愉快。多謝各位。



2013年10月2日(星期三)
香港時間16時15分

圖片 圖片
列印此頁