勞工及福利局局長就「廣東計劃」、最低工資和扶貧與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月一日)出席電台節目後,就「廣東計劃」、最低工資和扶貧與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:高齡津貼的「廣東計劃」今日正式實施,在過去這兩個月,我們已展開了申請的工作。截至昨晚為止,我們共收到13 360宗的申請,這是相當令我鼓舞,是很正面的一個反應。我們會在明天開始分批面見長者,但我一再告訴長者,他們不用心急,因為既然他們在昨日之前申請了的話,只要你是合資格的話,所有的津貼會追溯至十月一日。即是假若你說我十二月才面見,會不會影響我的津貼呢?是不會的。我們完全會把所有津貼給你,所以這對長者來說是很方便。另外亦有一些長者擔心說,我是身體行動不便,不能回來香港,或是我有病等等,只要提供醫生證明,我們可以免去他們要回來香港,但一定要有書面的證明他們是行動不便,或是身體不好。我們會委託社會福利署的代辦機構,即香港國際社會服務社,社工會進行家訪、外展,替他們處理手續。至於進一步如果有長者甚至乎說我在香港沒有戶口、開不到銀行戶口的,因為我們用自動轉帳,他們亦可以透過香港的親友,然後代他們收,再把津貼交回給他們。甚至乎若他們在香港完全無親無故,我們亦可以委託香港國際社會服務社作為一個轉介機構把津貼發放給他們。所以我們希望整個計劃真的以用家為本,照顧長者。我相信對於有意選擇返回廣東養老的長者來說,提供了多一個方便,亦對早年已在廣東定居的長者來說,提供了很好的經濟援助予他們。

記者:想問你剛才在節目堜珨〞漲b職貧窮家庭數字,即是說,若將來要釐定成效,其實可以看到這一方面,其實有沒有說目標要減少多少?還有這數日來,官方一度說就業的問題可以幫助脫貧,若在就業方面,其實有沒有一些具體的措施,其實可以輔助到他們?

勞工及福利局局長:首先在就業方面,的確是重要的。我們今次整個重點,看到扶貧工作,最有效的扶貧工作就是脫貧便要就業,和在年輕一代的教育。所以我們一定要重點支援在職的家庭和鼓勵就業,同時亦支援小朋友,讀書的小朋友,所以這兩點是重要的。

記者:但目標有沒有……

勞工及福利局局長:硬指標我們沒有,但我們一定有措施推出來,針對性幫助這些人。

記者:局長想問一下,其實特首也有說,幫助扶貧,除了是政府責任,也是商界的責任。其實,你知道在職貧窮最需要幫,其實加最低工資會不會也是其中一個方向,就是說商界去扶貧?

勞工及福利局局長:在最低工資和扶貧方面,兩個的目的有點不同。最低工資是一個所謂的一個工資的下限,不是用來說足夠養一個家庭。因為每一個在職的人,家庭人數也不同,但我們明白。所以在在職(貧窮)方面,我們覺得應該對症下藥,政府提供一個很好的援助。即是說貧窮家庭我們提供一個低收入津貼,這個我們會在這方面盡量想多些。

記者:有意見認為現在定了一個貧窮線的話,會令到最低工資委員會加大了壓力,即每年檢討的時候他們一定要加了。你認不認同這個扶貧線會加重了這個最低工資的壓力?

勞工及福利局局長:不會。但是委員會的工作,貧窮線當然是有參考的價值。但我剛才說,最低工資的出發點是防止工資過低。這一點是最重要。不是說用來所謂支援一個家庭的出發點,即不是一個生活的工資。所以若兩個出發點,大家掌握得好的話,便知道最低工資和扶貧線是兩件事,但當然在過程中,委員會會參考貧窮線,一定會參考。

記者:會不會好像有些人的意見說,如果這樣,不如轉為一年一檢,不要兩年一檢了,即提早些去檢討?

勞工及福利局局長:這個年檢的問題,我們也屢次拿出來討論。我們絕對不排除有年檢的可行性,視乎於經濟的狀況。假若經濟是例如通脹是很厲害的話,有需要的話我們絕對可以有一個年檢。但現在最低工資剛推行不久,兩年不少於一檢,不是規定說兩年一檢,是不少於一檢,這個做法暫時來說我認為也是務實的做法。不過我們是持一個開放的態度,假若經濟有需要、環境有需要的話,是可以短過所謂的兩年一檢的,即是一年一檢是做得到的。但是絕對是要視乎實際狀況來說。多謝。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年10月1日(星期二)
香港時間13時26分