簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長視察廣深港高速鐵路建築工程地盤(附圖)
***************************

  勞工及福利局局長張建宗今日(九月三十日)下午到荔枝角視察廣深港高速鐵路建築工程地盤,親身了解大型基建工程的職業安全措施和當局在改善建造業工人職安健方面所作的努力。

  張建宗在勞工處副處長(職業安全及健康)梁振榮、香港鐵路有限公司項目經理-高速鐵路隧道(南)郭勵誠和合約工程項目總監夏偉豪陪同下,詳細聽取承建商採取的各項安全措施,並關心隧道鑽挖機的操作、工人在密閉空間工作和操作大型機器的工作環境及必須遵守的安全守則。

  他說:「隨茠韘~多項大型基建工程陸續展開,加上建造業預計未來數年持續蓬勃發展,投身建造業的人手將不斷增加。地盤工人的數目由二○○九年的51 000多人,上升53%至二○一三年第一季的約77 800人,其中有不少為新入行的工人。」

  張建宗很關注新入行工人--包括少數族裔人士--的工地安全意識。他得悉勞工處已加強對他們的宣傳推廣和教育的工作,例如製作多圖少字、簡單易明的宣傳單張,並且與工會及商會合作,到工地探訪及舉辦講座等,提升他們的安全意識,特別是在隧道工作的職安健事宜。

  此外,張建宗非常關注近期發生多宗建造業的致命意外,並強調僱主固然必須要做好風險管理,僱員亦應緊記做足安全措施,以避免意外發生。截至今年九月中,建造業的致命意外為12宗,與去年同期相若。其中6宗為工人從高處墮下喪生。

  他說:「勞工處已發信敦促各承建商注重工地安全。除了高空工作之外,特別提醒承建商就隧道工作、大型機械操作以及工地環境布局等加強安全管理,並作出有效改善措施以提升工地安全。勞工處亦會針對高危工序加強巡查執法。如發現違法行為,會即時採取行動,包括提出檢控或發出暫時停工通知書,而不另行警告。」

  針對建造業職安健,勞工處在本年一月至八月期間,共作出1 558次檢控及發出1 000張暫時停工通知書/敦促改善通知書。

  在今日的視察過程中,張建宗特別去到位於地下約三十四米的施工隧道觀察地下工作環境,並再次提醒承建商和工人都有責任,共同實踐職安健。



2013年9月30日(星期一)
香港時間16時34分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁