簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
*************************

  以下是行政長官梁振英今日(九月二十七日)晚上從重慶返港後,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

記者:(有關上海自由貿易區)

行政長官:內地的擴大開放、深化改革是大勢所趨,全中國高速持續的發展,是世界的共識。上海自貿區的成立,是這個大勢所趨和世界共識的一部分。因此放在我們、放在香港面前的,有兩個選擇:一個就是我們將我們香港自己的目光,局限和固定在港島、九龍、新界這一千一百平方公里的土地上;另外一個就是我們擴大我們的視野,在國家,尤其是內地不斷發展、擴大開放、深化改革當中尋找我們的機遇。我認為我們應該做後者。而事實上,過去的三十年,香港在內地的持續改革開放當中,取得不少經濟發展的動力。我個人認為,我亦希望全社會能夠放下爭拗,將我們的目光能夠投放在香港以外的地方。這也是為何過去十多個月,自從我上任後,我和特區政府的主要官員,在國外和國內跑了不少地方,為大家爭取經濟和社會發展的機遇。

  今次去重慶訪問,組團上去,接茼b未來的四個月去廣西和福建,都是抱茼P樣目的。我們用一個正面積極的態度去迎接及配合內地的改革和開放,我覺得這是一個較為正確的態度。事實上我們真的要在香港放低一些無謂的爭拗,我們不能夠蹉跎歲月。特區政府和立法會、工商界以至廣大市民應該團結一致,我們去迎接因為內地持續改革開放所帶來新的機遇。

  上海的自貿區,它做得成功,我相信我們整個國家的經濟發展會再上一層樓;而國家好,香港經濟發展的機會亦都會更加多。在內地與香港在內地工作、生活和讀書的香港人,與他們傾談,包括今日中午吃飯的時候與他們傾談,他們在現場是看得很清楚的,內地會繼續為香港提供更加多的機遇,只要我們不固步自封,只要我們不要畫地為牢,我對香港未來的發展是十分有信心的。多謝大家。



2013年9月27日(星期五)
香港時間21時15分

列印此頁