簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港製衣同業協進會十二周年晚宴致辭(只有中文)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(九月二十七日)晚上出席香港製衣同業協進會十二周年晚宴暨二○一二至一四理事會就職典禮的致辭全文:

余(遠茂)會長、鍾(國斌)議員、各位業界朋友:

  大家好!我很高興今晚出席香港製衣同業協進會的周年晚宴和理事會就職典禮,和大家見面。

  紡織及製衣業一直是香港工業的重要支柱之一。今年一月至七月,紡織及成衣整體出口總值超過1,400億元,佔本港整體出口總值約7.2%,行業就業人數佔本港製造業總就業人數約14%,對本港經濟發展有重大的貢獻。

  金融海嘯之後,歐美日等先進國家仍然未能走出各自的經濟困局,全球經濟受到拖累,直接打擊環球貿易,香港出口貿易當然不能倖免,相信在座各位對這個情況都有切身的體會。二○一三年一至七月,香港紡織及成衣的整體出口總值較二○一二年同期下降2.6%。加上生產成本上升、市場競爭激烈,香港紡織及成衣業的確要面對不少困難與挑戰。

  要克服眼前的困難,我們更應當把握好原有的優勢,例如良好的營商環境、優秀的人才和業界豐富的經驗,當然亦要掌握好內地龐大市場所帶來的機遇,好好為產品增值、開拓新的增長點。為了協助本地工業升級轉型,政府與相關支援機構近年推出了多項措施,從不同方面支援本港工業,提升產品設計和品質,開拓新的市場。

  為了協助香港企業把握國家「十二五」規劃帶來的機遇,政府於去年六月底推出一項總值十億元的「專項基金」,向企業及非分配利潤組織提供資助,協助企業發展品牌、升級轉型和拓展內銷市場,提升企業的競爭力,促進他們在內地的業務發展。業界對「專項基金」的反應非常踴躍,基金轄下兩項計劃至今共批出資助總額超過一億三千萬元,當中與紡織及製衣業有關的獲批項目,涉及資助額超過九百萬元。

  剛於較早前慶祝簽訂十周年的CEPA,早在二○○四年起,已容許業界以零關稅優惠出口港產服裝製品往內地。截至今年八月底,受惠於零關稅的紡織及成衣製品總值已超過58億元。而CEPA下服務貿易的優惠措施,亦有助本港的紡織及成衣業開拓內地分銷、批發零售的渠道。

  為協助更多本地企業,特別是中小企在內地推廣品牌,香港貿發局會在更多內地城市擴展「香港設計廊」的網絡,為香港企業提供展銷平台,讓他們測試產品於內地市場的反應,及提升香港品牌的知名度。最新的一家「香港設計廊」分店已於八月在青島開幕。

  創意是推動紡織及成衣業向前的主要動力。為了推動創意產業持續發展,創意香港辦公室透過轄下的「設計智優計劃」及「創意智優計劃」,為不同創意產業項目提供資助。貴會於二○一○年主辦的「時裝世界精英大獎」,亦是由「設計智優計劃」撥款資助的。此外,香港設計中心的「設計創業培育計劃」,現時已有約130家中小型設計企業獲准進駐,其中約18%是從事時裝設計的。

  至於技術方面,我們透過創新科技署的「創新及科技基金」,為紡織及成衣業在科技升級方面提供財政支援,而大家都熟悉的香港紡織及成衣研發中心,則致力推動研發和促進研發成果商品化。

  為了協助業界提升競爭力,貴會過去一直緊貼市場變化,舉辦不同的活動,例如東南亞營商考察團,或即將在這媮|行的銀髮族時裝表演等等。我相信在政府和業界的同心協力下,業界今年定能克服困難,創出佳績。

  我在此謹祝貴會會務蒸蒸日上。多謝各位!



2013年9月27日(星期五)
香港時間20時45分

列印此頁