簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《2013年空氣污染管制(修訂)(第2號)條例草案》今日刊憲禁止石棉
******************************

  政府將向立法會提交《2013年空氣污染管制(修訂)(第2號)條例草案》(《條例草案》)審議,以禁止所有種類的石棉,進一步保護公眾健康。

  環境保護署發言人說:「《條例草案》擴大現行管制泛圍,在現時禁止進口及出售具較高健康風險的鐵石棉和青石棉及控制處理含石棉物質的規定之上,加入禁止進口、轉運、供應和使用所有種類的石棉和含石棉物料。《條例草案》亦就《工廠及工業經營(石棉)規例》作出相關修訂,以加強管制在工業經營內使用所有種類的石棉。」

  由於石棉抗拉強度較高、且具有耐熱和耐化學腐蝕性能良好等特質,在八十年代中期前廣泛用作摩擦、防火、隔熱及建築材料。石棉是對人體有明確致癌性的物質,吸入石棉纖維可引致石棉沉荅f、肺癌及間皮瘤。全面禁止石棉將會進一步減少健康風險,並改善環境。

  根據《條例草案》,任何人如進口、轉運、供應或使用石棉或含石棉物料,即屬違法。一經定罪,可處罰款二十萬元及監禁六個月。

  《條例草案》今日(九月二十七日)刊登憲報,並在十月二十三日提交立法會審議。



2013年9月27日(星期五)
香港時間12時00分

列印此頁