簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就廣東計劃和貧窮線與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十六日)出席亞太區長期護理臨終及紓緩照顧會議後,就廣東計劃和貧窮線與傳媒的談話內容:

記者:廣東計劃的最新數字如何?向香港國際社會服務社申請的人有沒有困難?你們在尋找長者方面有沒有困難?

勞工及福利局局長:廣東計劃的反應相當好,截至昨晚,我們共收到超過一萬二千個申請,我們呼籲合資格的長者盡快在月底前提出申請,因為我們在十月二日開始面見。何時批出也不重要,如果在十月一日之前申請而又合資格,我們會由十月一日開始計津貼,這點很重要,這是第一點。第二點是整個計劃的設計是利民便民,是以長者用家出發,所以有些人擔心住得比較遠些的長者、身體行動不便的長者、資料不齊的長者、開不到戶口的長者會不會有困難呢?我們是完全以方便的做法,第一,如果有醫生證明是行動不便,香港國際社會服務社是社署委託的一個社會服務機構,會去家訪、去外展,不需要長者到我們上水的辦事處面見--因為我們有規定要面見長者,核實資料;第二,如果長者在香港完全無親無故,有困難,沒有方法開戶口,可以透過香港國際社會服務社作為代理機構轉發津貼給他們,甚至是香港有親人可以代領,我們也可以將津貼轉入親人的戶口,當然長者要信任這親人。所以我們真的希望做到靈活、機動,及真的以長者用家出發,希望他們多些津貼在手,生活過得好些。

記者:有沒有研究貧窮線推出後,有甚麼扶貧政策會推出?雖然有官員指貧窮線不代表扶貧線,但有沒有相關的舉措或政策是依據貧窮線的?

勞工及福利局局長:我們第一步要做的是在這個星期六的扶貧高峰會上正式宣布官方的貧窮線及整個理念、整個設計及運作,這點很重要,大家有個理解、有個認識。貧窮線訂立之後,我們有很好的工具去量度、分析貧窮的原因、貧窮的組群在哪堙B分布情況如何、社會特徵如何、住屋情況如何,從而我們可以對症下藥,針對性地有措施。一定在未來幾個月,特別是在《施政報告》之前廣泛聽取市民的意見,亦借助(制訂)《施政報告》這段期間,行政長官、政務司司長以及我們官員都會很仔細聆聽坊間的聲音、民間的意見,包括來自學者、商界、社會團體和所有社工朋友的意見,當然亦會留意媒體,從而在《施政報告》的環節,以及在預算案能夠有具體的措施,聽了民意之後,立法會有互動,大家集思廣益,釐訂一些具體措施。所以有少少空間,這個窗口,就是由現在--星期六宣布了貧窮線之後--至《施政報告》這段期間,我們會做一連串的工夫,一定會有些配套措施,不會定了一條線便停下來,其實線是第一步,是重要的第一步,走出第一步,亦顯示出現屆政府對於貧窮問題的承擔、勇氣及決心,因為我們沒有迴避問題,我們是面對問題,積極去面對問題。

記者:社會上有兩種意見,一種是以收入去劃線,好像不夠全面去考慮貧窮人口的情況;另一個是反對意見,認為是一條相對貧窮的線,因為只是入息中位數的五成,就這兩方面有何看法?

勞工及福利局局長:這個問題其實在扶貧委員會過去九個月的討論中反覆討論了很多次,大家最後都有一個共識。我們現在採取的是一個相對貧窮的理念,亦是國際很多地方的做法,特別是我們現在用住戶入息中位數的一半,是配合國際經濟合作組織和很多地方包括歐盟都是基本上採用相對貧窮的概念。香港今日經濟發展的程度我們認為適合採用這個方法,而不是用絕對貧窮或者經濟比較落後的地區一般採用的方法。我們反而覺得最重要的是有一把尺,這是最重要的第一步。大家不要糾纏於這把尺應該定在何處,現在最重要是有一把尺,有了這把尺之後就有工具,我剛才說這是重要的第一步,這一步開展了之後,一連串的配套措施,整個社會包括民、商、官的參與,扶貧不是單單政府的工作,其實民間也有很多角色可以扮演,商界扮演、民間團體(可扮演)。我們希望大家共同努力,在一個新環境展開新的一頁,然後我們希望大家齊心努力去做好扶貧的工作。

記者:計算收入而不計算可動資產,其實是否真的可以反映實況?因為有很多獨居長者都沒有收入。

勞工及福利局局長:現在的做法根本上是分開兩方面來說。第一,我們是根據國際的認可性,這是重要的。第二,簡單易明,這是很重要。長久以來,香港社會服務聯會和樂施會其實都是採用我們政府扶貧委員會決定採取的相對貧窮的概念,說的是(住戶入息)中位數的一半,在坊間已有一段很長的時間,大家也接受、認同,所以我們其實是跟隨主流做法去做。反而我強調,我們一定要向前看,這一步是重要的。有了貧窮線之後,政府就可以有一個依據作參考,在政策釐定方面有一個參考,可以量度和可以在將來評估措施是否有成效,因為要取一個基準,幾年之後看看基準有否變動?貧窮人口有否減少?那些組群,例如單親、少數族裔、新來港人士和清貧長者的情況如何?我們可以有所比較,有一個國際性的比較,所以這是一個重要的基數。

記者:有些人說會變成福利社會,你覺得如何?

勞工及福利局局長:絕對不會。我們整個政府所做的扶貧工作其實會很謹慎,亦平衡各方面的需要,所以我們強調是針對性,我們是針對性的措施,是真真正正針對有需要的組群,從而釐定一些切實可行和最重要是可以持續的措施。在過程堙A我們一定要衡量各個因素,我們絕對不會走向一個所謂福利主義的步伐,絕對是不會的。

記者:局長你所說的依據貧窮線的政策,會否是一些類似生活補貼一類的措施?

勞工及福利局局長:生活補貼的概念在扶貧委員會過去幾個會議當中有探討過。現在委員會正正探討如何針對一些在職的、有工作自力更生的家庭,他們很努力去工作,但在職貧窮,家中亦有一些小朋友正在讀書。即是說第一,自力更生,第二,他們很努力工作,但無奈家埵酗p朋友正在讀書而開支很大,生活有困難的(家庭),我們覺得應該聚焦,看看有甚麼方法可以幫助這些組群。所以現在委員會正正在探討有何積極具體的方法可以針對性幫助這一類組群的家庭。所以這是未來一段日子這幾個月我們所要做的工作,即一些具體的意見、可行的措施。我們會利用這個窗口,由下星期開始的窗口到《施政報告》的窗口之間做一些蚢磢漱u作。



2013年9月26日(星期四)
香港時間14時40分

列印此頁