簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席西九文化區戲曲中心動土儀式致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長、西九文化區管理局董事局主席林鄭月娥今日(九月二十四日)出席西九文化區戲曲中心動土儀式的致辭全文:

各位主禮嘉賓、各位西九文化區管理局的委員、各位傳媒朋友:

  歡迎大家蒞臨戲曲中心動土儀式,一同見證西九文化區今日這個重要時刻。自二○○八年成立以來,西九管理局於二○○九年至二○一一年舉辦了三個階段的公眾參與活動,聽取市民和持份者的意見和建議,以制訂發展圖則。經過法定的規劃及諮詢程序,發展圖則於今年一月由行政長官會同行政會議核准。回想今年一月尾,我在這堿陛u西九大戲棚」揭幕。今日,戲曲中心這座西九首個地標式表演藝術場地正式動工,標誌茼銴E發展邁向另一新里程。這項目也充分顯示政府對本港粵劇發展的重視。

  戲曲中心是文化區東面的大門,將為戲曲界提供一個互動的平台,以發展及製作更多優秀的粵劇及其他中國戲曲項目,吸引新的觀眾群,推廣藝術教育,促進跨地域交流,以承傳和發展戲曲文化瑰寶。

  自去年十二月公布戲曲中心的優勝設計後,管理局與獲選的設計團隊譚秉榮建築事務所及呂元祥建築師事務所緊密合作,攜手塑造一座世界級的表演藝術場地。整個場館的設計不但配合戲曲獨特的藝術需要,而且考慮到能源效益、環保建築等可持續發展的設施。通過建築和工程設計,不僅達致節能的目標,也降低了戲曲中心的建築和運作成本。按照目前計劃,戲曲中心預計於二○一六年落成,屆時將提供一個1,100座位的劇場、茶館、廣獲藝術界提倡的培訓及教育設施,以及更寬敞的公共休憩空間,供市民享用。

  明白到粵劇在香港的獨特地位,以及它珍貴的文化價值,管理局將致力以當代思維推動香港粵劇發展,同時展示其他戲曲劇種,並且會透過演出、委約創作、教育、研究、交流與合作鼓勵創新、培育新一代的藝術家和觀眾,以弘揚戲曲文化。我們期望戲曲中心能夠真正發揮「中心」的作用,不斷拓展觀眾、提升質素、促進交流,為未來的戲曲發展帶來新動力。

  在建設硬件的同時,管理局也非常重視發展文化軟件的工作。接茪U來的任務,是訂定戲曲中心的藝術方向、目標和營運模式,管理局今年已先後接觸文化界和戲曲界人士,就戲曲中心的未來路向交換意見,並會繼續有關的工作。此外,隨蚗蒂惜中萿澈堻],管理局將陸續安排更豐富多元的節目,包括廣受市民歡迎的「西九大戲棚」和每兩月一講的「戲曲中心講座系列」等,從而拓展觀眾群和推動藝術及專業發展。

  西九是特區政府具長遠策略意義的投資,以促進文化及創意產業的發展,回應市民日益增長的文化需求,並且提升香港作為展示東西文化薈萃的國際大都會的地位。我們將繼續為公眾籌備精彩、創新及多元化的節目,並致力把西九打造成令大家引以為傲的世界級藝術樞紐,讓大家可在這堥禸悠閒、找尋靈感及開創嶄新的文化體驗。

  我感謝文化藝術界和公眾一直以來對西九的支持,並衷心祝願戲曲中心工程順利展開,讓我們從戲曲中心伊始,一起建立屬於全港市民的文化天地。多謝大家。



2013年9月24日(星期二)
香港時間16時49分

圖片 圖片 圖片
列印此頁