財政司司長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是財政司司長曾俊華今日(九月二十一日)晚上於香港國際機場會見傳媒的談話全文:

財政司司長︰大家好,過去兩天,我在峇里島參加由印尼當主席的財長會議,這是一年一度的會議。我們主要的題目這兩天都是討論國際的經濟情況,即是在一些比較發達的國家,他們的措施對其他國家的影響如何。我們亦都提及關於貿易融資這方面的工作。另外,我亦把握這個機會和數個國家的財長,亦都大家有一個雙邊會議,大家亦都討論過一些雙邊問題及一些國際性的問題。現在回來。

記者︰司長,早前美國沒有退市,會不會對香港樓市、股市有甚麼影響?

財政司司長︰美國今次講退市,但又沒有退市,這個對市場來說,再引起多一層的不穩定。因為很多人亦都不知道他們接茪U一個月又如何。因為大家都知道退市是一個必定的動作,這是一定要做,是遲早的問題。如果他們再製造多一些這樣不穩定的因素,當然對市場來說,並不太正面。但是我相信在香港的投資者,大家都很了解,現時在這樣的情況,大家都在看銀根是否很緊,這個都是一個時間性上的問題。我相信投資者就會盡自己的能力,作出適當的決定。

記者︰APEC財長會議將會在香港舉行,擔不擔心有機會受到「佔領中環」的影響,影響會議進行?

財政司司長︰我想這是兩件不同的事情。我們當然歡迎財長會議,他們決定在香港舉行,這可以對我們來說是強心針,是一個鼓勵。我們會盡力將這件事做好。我亦都當然尊重各界他們自己表達言論的自由,但是我亦都好相信他們的目的亦都不是想損壞香港的名聲。

記者︰司長,政務司司長的政助辭職,擔不擔心一連串這樣的新聞影響士氣,而你方面的政助會不會有這方面的影響?

財政司司長︰我希望我的政助是做得開心,我現時都看到他是做得開心的。但是Carmen(張秀麗)都講得好清楚,她今次的決定與她的家庭有關,這是已很清楚,我亦沒有補充。

記者︰但是連續有幾位,至少今次是第二位……

財政司司長︰但是她都講得好清楚,今次是和家庭有關。家庭是重要的,我們自己都要了解。

記者︰不擔心會有影響?

財政司司長︰我想個個情況大家都不同,各方面都是不同的。

記者︰覺得大家的揣測,你如何看?

財政司司長︰我想你千萬不要揣測。我們實事求是,看看事實如何。多謝。



2013年9月21日(星期六)
香港時間23時51分