簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府已就颱風可能襲港啟動跨部門的緊急應變監察系統
************************

  特區政府已經就颱風天兔可能吹襲香港作出適當的準備措施,並已啟動跨部門的緊急應變監察系統。

  保安局發言人今日(九月二十一日)表示,特區政府在應對颱風的威脅有既定的應變計劃。保安局於星期四(九月十九日)已經啟動第一級別的監察,並測試緊急事故監察及支援中心(緊急監援中心),確保其運作正常。

  隨蚖鉽楔悃葑答韖輕銦A我們並已啟動提升監察系統級別至第二級,更密切監察颱風及天氣變化。保安局已經統籌各相關部門,並提醒各緊急救援部隊及各單位為颱風作好充分準備。

  消防處、警務處等已經為救援作出了適當調配。民政事務總署已啟動地區的預備措施。該署聯同社會福利署(社署)已開始監察颱風對各區可能造成的影響。而各區的庇護中心亦已準備就緒,並在有需要時開放臨時庇護中心,供有需要市民入住。社署亦準備好五個緊急救濟當值小組(包括一個在港島、一個在九龍、三個在新界),可在緊急事故中調用。

  渠務署已經於較早前巡視各區容易水浸的地點,檢查及清理渠道,保持渠道暢通,並檢查防洪設施,確保運作正常。運輸署緊急事故交通協調中心正密切監察有關天氣和道路情況的最新資料,如有需要,緊急事故交通協調中心會將運作模式提升至更高的運作級別,以更有效地統籌公共交通措施及制訂交通和運輸應變計劃。

  再者,保安局已經於今日早上為颱風天兔可能吹襲本港,詳細覆檢本港天災應變計劃,以確保其適當實施。我們會視乎颱風的情況,提早提升颱風緊急應變級別,並在有需要時,預早啟動緊急監援中心,統籌各部門資源及作出適當行動準備。

  特區政府會透過天文台密切監察颱風天兔的未來動向及天氣情況,並會向公眾盡早發出有關警告。我們亦再次勸諭市民為颱風採取適當的預防措施。



2013年9月21日(星期六)
香港時間15時17分

列印此頁