簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「2013新港人愛心家庭選舉」頒獎禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月二十日)下午出席「2013新港人愛心家庭選舉」頒獎禮的致辭全文:

曾鈺成主席、姚Z老師、張智霖先生、各位嘉賓、各個得獎家庭、各位朋友﹕

  今日是中秋節翌日,除了追月和吃月餅之外,亦是一家團聚共享天倫之樂的好日子,所以,我非常高興今天能夠出席由香港電台普通話台和民政事務總署合辦、社會福利署協辦的「2013新港人愛心家庭選舉」頒獎禮,和大家度過一個愉快的下午。

  好像剛才司儀所說,內地新來港定居人士是香港大家庭成員的一分子。現時香港的永久居民當中,大部分都是過去數十年由內地移居香港的人士及其後裔。雖然大家來自不同的祖籍,但大家都視香港為家,在這埵w居樂業,為香港的發展作出貢獻。

  由於生活文化和語言差異,我們明白新來港人士初到香港的時候,可能面對適應上有些困難。特區政府致力為新來港人士提供支援,特別是在教育和就業這兩方面,協助他們融入社會,促進社會的包容與融合,讓他們成為推動香港發展的生力軍。

  最近在有關長遠房屋策略的討論中,社會上有很少數人士有一個這樣的意見,認為由於香港的房屋用地不足夠,政府應減少內地新來港人士的數目,以確保社會資源足以應付這個需求。我想借今日的機會指出,這一種說法是完全不正確的,這一種說法是完全漠視了香港與內地長期的緊密社會關係,以及很頻繁的經濟和文化交流,我或者試舉兩組數字來說明這一點。

  持單程證來港的人士當中,有一半其實是香港人在內地的配偶,大約另一半是香港人在內地的子女,還有很少數是香港人在內地的父母。第二組數字,就是在香港登記的婚姻當中,近年接近百分之三十五都是中港婚姻。

  由此可見,單程證這項制度就是讓香港人在內地的親屬,能夠有秩序地來香港團聚。加上近年香港的出生率偏低,所以,他們也是本港人口增長的重要來源,為補充香港的勞動力發揮重要的作用。

  事實上,新來港人士的學歷在過去十年整體上有所上升,超過百分之七十擁有中學學歷,另外百分之十四更有大專或以上學歷。他們大部分也是自食其力,不是依賴社會援助。所以,我們應正面地考慮如何協助新來港人士盡展所長,促進本港社會及經濟發展,而非將我們港人的家屬拒諸門外。

  「新港人愛心家庭選舉」是一個非常之有意義的活動。經過初選及終選後,評審團選出了五個最具代表性的新港人愛心家庭,以表揚他們勇於面對困難,積極融入社會,並照顧有需要人士,以回饋社會。這不單引證了新來港人士對本港的貢獻,亦非常配合我們在近月推動「家是香港」這個公眾參與活動的目標,為社會注入正能量、促進關愛互助和團結的精神。

  上一個星期六,我與曾主席一起出席另一個活動,其實都是有一些是新來港人士,包括少數族裔。曾主席提到,他參加這一次的評審,見證了很多動人的故事。今次獲獎的新來港家庭當中,有來自草根階層、身兼兩職同時又照顧患病丈夫,但仍然與兩名女兒參與義工服務的媽媽;有照顧兒子之餘努力裝備自己成為一位專業人士,並積極投入義工服務,貢獻社會的年輕單親媽媽;也有對子女無微不至的患病單親爸爸。縱使每個家庭都有不同的故事,相同之處是他們都在困難的時候展現出關愛和不屈不撓的韌力,以及他們與社區緊密的聯繫,實在值得我們表揚。

  非政府機構在協助新來港人士適應新生活的工作堶情A擔當茷D常重要的角色。我期望特區政府和非政府機構能夠繼續攜手合作,與新來港人士共同建設香港這個和諧美好的家園。我知道今年的選舉是首屆,我剛才進來時已經與(廣播)處長說過,希望這麼有意義的活動能夠每一年舉辦下去。最後,我再一次祝賀今天得獎家庭幸福美滿,並祝在座各位身體健康,生活愉快。多謝大家!



2013年9月20日(星期五)
香港時間17時15分

圖片 圖片 圖片
列印此頁