簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理財政司司長會見傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是署理財政司司長陳家強今日(九月十九日)會見傳媒的談話內容:

記者:美國今次?有退市,你會不會覺得對香港的股市及樓市會再被炒起呢?

署理財政司司長:美國今次?有開始退市、減少買債規模,這行動可以說是市場意料之外,因為市場就蚆p儲局過去的一些言論,均預期在九月大約在這時間開始減少買債的規模。

  當然相關原因是可以理解,聯儲局見到美國的經濟數據復蘇的勢頭不是太明朗,所以採取現時的動作,即暫時不去減少買債的規模。背後的原因當然反映了美國的經濟不明朗因素,但同時亦正如我們經常說,QE(量化寬鬆措施)的規模這麼大,要退出QE這動作,如何清楚向市場發出一個正確的信息,讓市場有合理的準備,是困難的,因此我們見到今次市場預期在九月的退市並?有發生。這意味甚麼呢?其實這意味隨之而來的風險及不明朗因素增加了,退市的策略是如何?如何以清楚的表達方式說給市場知道?將來不明朗因素是加大了。

  說回香港,我們一向對QE保持警戒的戒心。因為QE帶來全球市場,尤其是香港的樓市很多風險的因素。今次雖然不是大事,因為只是稍後才開始減少買債規模,但已引起市場的關注,所以更加令我們對其風險的戒備之心不能鬆懈,現時的情況是全球市場不明朗風險的因素,尤其是由於美國退市所引起的風險因素是增加了。

記者:現在不減少買債會否導致資金流回新興市場?

署理財政司司長:全球市場過去一段時間,若由我以一句說話來描述,通常是會過分反應的,所以聯儲局在六月時所說的短短的說話,市場已有反應。新興市場過去亦有反應的動作,表現出市場心理的脆弱及對美國息口的敏感性,接茠漁伅﹛A市場是會波動的,有時會唱好,因為覺得退市規模似乎減少了,所以會唱好,這可能給予新興市場短期看似利好的一些因素,但長期來說,風險是存在的,隨茯國退市的進程開展,風險會增加。

記者:(年底會增加退市規模?)

署理財政司司長:很難說是否在年底,因為美國的數據都很參差,但大家要看風險評估。

記者︰今次這個決定(聯儲局的決定),會否對樓市「辣招」有影響?

署理財政司司長︰在樓市「辣招」方面,我們一直推出所謂樓市的「辣招」,是我們就樓市做的需求管理的措施。我們一直認為外圍因素的風險大,大家需要高度戒備,不能掉以輕心。

  現在看到的情況,更加印證了美國為全球市場帶來的不明朗因素繼續存在。所以就香港的情況,我們更加不能鬆懈。目前來說,我們兩項所謂的「辣招」,其實是兩項條例法案,對市場有冷卻的作用,有效地抗衡一些由QE帶來的市場亢奮因素。

  我們希望立法會盡早審議這兩項條例草案、早些通過這兩項草案。我知道其中一項草案即將進入逐條審議的階段,我亦希望另一項草案盡快開始逐條審議的階段。香港現在的情況,政府是非常關注風險因素,希望兩項條例草案可以盡早生效。

記者︰(會否有修訂?)

署理財政司司長︰兩項「雙辣招」是很有效地改變了市場的亢奮情緒,現在市場的外圍因素,更加讓我們了解到風險仍然存在,因此我不建議在這兩項草案內,作出令市場有錯誤信息的更改。我相信在目前的風險情況下,我們更加要保持高度警戒,並令這兩項法例可早日生效。

記者︰較早前李嘉誠表示,預計辣招對樓市的負面影響會於下一年呈現,你有何看法?

署理財政司司長︰我認為大家需要一直關注市場的情況。經濟情況變動很快,我們正面對QE,美國對QE的進展及退市情況所掌握的情況並不太清楚,我們一定要靈活並高度警戒地去觀察。兩項條例草案一方面是涉及需求的管理、有效地減少市場亢奮;同時,兩項草案內已有調整機制,這個調整機制給予財政司司長可根據將來的經濟狀況作出調整。所以我們覺得這兩項條例草案是存在彈性的,給予我們將來可作調整的機會。我認為必須仍要以高度防範風險的意識地處理。



2013年9月19日(星期四)
香港時間18時45分

列印此頁