簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於粵港合作聯席會議第十六次會議後會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  行政長官梁振英及廣東省省長朱小丹今日(九月十六日)於粵港合作聯席會議第十六次會議後在添馬政府總部演講廳會見傳媒。以下是行政長官會見傳媒的談話全文:

各位新聞界朋友、各位香港市民:

  今日很高興,我在香港和朱小丹省長(廣東省省長)一起主持我們粵港合作聯席會議的第十六次會議。我們在會上回顧了過去一年,我們在粵港合作方面的進展和成果,同時,我亦花了不少時間和廣東省朱小丹省長及其他朋友一起展望未來,不只一年,而是較長時間,我們進一步的合作方向和一些具體的內容,在這埵V大家報告一下。

  首先,大家知道香港和內地眾多省市的合作當中,以廣東省的合作範圍最廣闊,而且成果最明顯。這一方面是有香港和廣東省地緣的因素,香港人和廣東人血緣的因素。亦有一個很重要的因素,就是大家都知道,廣東省在內地眾多的省區之中一直走在改革開放的前沿。而香港通過和廣東省的合作,一直以來為香港自身的發展取得更大的動力,一個明顯的方面,就是過去三十多年,香港的經濟結構能夠順利轉型,我們能夠從一個製造業為主的經濟,能夠轉型成為一個人均產值更高的服務業型的經濟,亦多得我們和廣東省之間的合作。

  兩地通過合作是互惠互利的。我們在香港很多時看到廣東省在香港的活動,包括廣東的企業在香港的經濟活動。我在這埵V大家提供一些數字,說明甚麼呢?說明在廣東其實亦有很多香港的企業和香港的活動,我們兩地的關係,一個是已經做到互惠互利,這是毋庸置疑的。同時,亦是你中有我、我中有你,所以我們兩者的關係肯定不是單向的,我在這媯馱j家看看一些數字。

  一個是我們在《CEPA補充協議十》,即是上個月簽署的,我們爭取到15項政策在廣東「先行先試」,因此,現在對香港服務業的開放已經有79項是「先行先試」,在廣東的「先行先試」一共有79項。

  港資銀行已經在廣東設立營業性機構152間,152間港資銀行在廣東設立的營業性機構;有6家香港銀行在廣東設立異地支行58間。

  在建築方面,已經有100位不同方面與建築有關的專業人士在廣東成功註冊執業,這是執業,這並不單是取得專業資格,而是在廣東成功註冊執業。

  在法律方面,在廣東設立的香港律師事務所的代表機構已經達到22家。

  二○一二年底,即是去年年底,深圳、東莞兩地一共有516名香港居民報考會計從業資格考試。二○一二年該年已經增加186人,所以這個增加速度亦是相當快的。

  大家都比較關心教育的問題。在二○一二年,廣東的17所高校,第一次通過,這還是第一次,下去累積的數字可能會更大,第一次通過免試招收方式,招錄了524名香港學生。

  所以這些數字在在說明甚麼呢?就是香港人、香港的專業人士、香港銀行等,在廣東省的人數相當多,活動相當頻繁,所以從香港角度看,我們通過和廣東合作,確實我們是取得相當大的得益。

  下去,在國際和國內的大形勢下,香港和廣東是有必要,從香港角度看,更加有必要提升我們的合作層次。我們要積極考慮建立新的合作平台,擴大我們的合作範圍,為香港的工商、金融和專業界提供新的業務發展機會,使得香港市民有更多和更好的就業機會和就業空間。還有,就是為香港市民,通過我們兩地合作,可以謀劃更大的生活空間和更好的生活質素。

  所以,我們和廣東之間確實有很多共同發展的文章可以做,而通過我們的合作,我們做好這個共同發展的文章,我相信對香港、對廣東的產業和廣大的市民、人民,都是有莫大的益處。我講到這堙A現在請省長。

記者:想問問粵港澳自貿區。我想問問,其實因為上海的自貿區以金融為主,現時粵港澳的定位特點會是甚麼呢?以及想問問特首,其實你如何看粵港澳自貿區的建立呢?你的看法會是怎樣呢?謝謝。

行政長官:我答一答問題的第二部分。扼要地說,三句說話回答你剛才的問題:一,就是積極參與,第二句說話是共同謀劃,第三句說話是互惠互利。我跟荇i開講講特區政府的想法。

  香港得益於內地,尤其是廣東的改革開放,效果是十分顯著的。三十多年前,我或是當時經常過關的香港朋友都見到當時有很多香港小工廠的老闆,自己用紅白藍尼龍袋,裝茪@些半成品,往往是一些成衣,過去深圳再加工。現時這些小老闆都已變成大的企業家。

  當時沒人說香港的製造業一條生產線、一條生產線,一間廠、一間廠地搬往深圳或廣東其他地方譬如東莞等,會造成香港製造業的空洞化。因為大家知道,事實證明亦是如此,我們事後的經驗很清楚,就是香港的製造業去了廣東,騰出來的生產力,包括土地、勞動力等,我們去了發展更高產值的服務業。

  過去一些低產值的製造業工廠地方,現時變為玻璃幕牆的寫字樓大廈,堶惚雃h金融機構、很多專業服務機構、很多其他服務業的公司在堶情C我們借助廣東改革開放的東風,讓香港有自身發展,我們的工商業、金融業、專業服務業,可以上一個台階,大家的收入比以前提高,生活比以前提升,這個經驗是十分明顯的。我相信下去,仍然會是這樣。

  作為特區的行政長官,我認為我們下去很有需要繼續擴大我們的經濟領域,我們要繼續不斷去審視,當然我們要客觀審視,每一個在香港1 100平方公里以外的經濟發展、事業發展的機會。

  因此,我們應該積極參與,剛才朱小丹省長向大家介紹的三個在廣東的平台,這三個平台就是自貿區--自由貿易區,我們要積極參與。現在這個自貿區還在一個謀劃階段,因此,這是一個比較好的階段,可以讓香港提出香港的想法,通過我們共同的謀劃,我們的積極參與,我們就可以做到互惠互利。

  香港在這問題上,是有不可替代的優勢。在全國的城市當中,香港的國際化程度最高。我們有國際企業,有國際專業事務所,我們有國際人才,我們有兩文三語,我們有法治的傳統,我們有《普通法》的法律體系。因此,我認為通過香港和廣東在這三個平台上的合作,我們可以做到互惠互利。

  整個內地的持續改革和開放,是大勢所趨。因此,香港需要面對內地持續改革和開放所帶來的機遇,以及可能帶來的一些挑戰,這個要我們實事求是去面對。因為是大勢所趨,所以內地的貿易,以至投資的進一步開放、進一步自由化,不單對港澳地區開放,可能對外國開放,對台灣地區開放,這方面我們是要面對的。所以,我和特區政府的基本態度,就是我們積極參與、共同謀劃,我們相信是可以做到互惠互利的。

記者:省長,你好。其實想問問,就是最近香港也有不少的討論,就是討論到香港的人口太多,旅客也太多,甚至說是「到頂」了。在這些討論下,有人甚至提出要訂定一個人口的上限、旅客方面的上限。這些爭議下,如果粵港合作方面會有影響嗎?你自己的看法會是怎麼樣?謝謝。

行政長官:我補充一下。香港的經濟和基層市民的就業,是大大得益於我們的旅遊業。我們現在的遊客組成當中,確實有相當一部分是來自內地,而來自內地的旅客當中,亦有相當一部分是「個人遊」的旅客。

  我們一方面重視旅遊業對香港就業和香港經濟增長的貢獻,但同時,亦關注到我們的接待能力的問題、我們的容量問題,尤其是會否在某些地區、某些景點,由於遊客多了而對當地市民的生活造成一些影響?因此,我們得到廣東省政府的支持和理解,亦得到中央政府的支持,這個「一簽多行」,這個深圳非戶籍居民「一簽多行」來香港,在去年的時候叫停了,就是考慮到香港的接待能力、香港的容量問題。

  除了這個之外,剛才開會時,我們亦提到,我在當選後不久,我不是叫停了內地「雙非孕婦」來香港產子嗎?要實現我這個政策目標,其實亦是多得廣東省的大力配合,他們在邊境執行我們特區政府的政策目標,給予我們很大的幫助。

  另一個亦和旅客有關的問題,亦說明中央政府都是十分關注內地來香港的旅客人數會否超過我們的接待能力,造成問題。這個就是在內地600多個城市當中,只有49個城市的居民可以用「個人遊」這個政策來香港旅行。49這個數字,已很多年沒有增加,仍然是49,為甚麼不是50?不是51呢?因為中央政府知道香港是有一個接待能力的問題。

  從積極方面看,我覺得整個社會,既然我們知道旅遊業對香港經濟,對我們就業的好處,我們是否應該積極去想想怎樣可以擴大,適當擴大我們的接待能力,擴大我們的容量,使得現在有些受到人多了而帶來壓力的地區,可以減輕一些壓力,這亦是特區政府努力的一個方向。但應該說,在我們處理內地旅客來香港人數和我們的接待能力平衡的問題上,我們應該感謝廣東省過去給我們的支持、配合和理解。多謝大家。



2013年9月16日(星期一)
香港時間17時33分

圖片
列印此頁