簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月十四日)下午出席「We嘩藍屋」藍屋建築群活化歷史建築伙伴計劃動土禮後會見傳媒的談話全文:

記者:英國國務大臣說支持香港爭取真普選,英國大臣說,如果香港要推行真普選,他會協助港人去爭取?
 
政務司司長:我與國務大臣是在他上一次訪港期間的一個禮節性的會面,我向國務大臣講了,行政長官在今年的《施政報告》已經提出了我們會積極推動落實二○一七年行政長官普選的工作。我亦告訴他,我們一定會在適當時候展開這項諮詢,因為二○一七年普選行政長官的工作是非常重要,亦是香港人的共同願望。但在會上完全沒有提及過說英國政府可以提供甚麼支援,我亦不覺得需要外國政府為這件事提供任何的支援。因為這件事基本上已經按荂m基本法》的規定,以及全國人大委員會的決定來進行。我深信特區政府和立法會議員,以及我們廣大的市民有這個共同的智慧去處理香港政制發展的事情。

記者:司長,你會否擔任政改諮詢小組主席?未來會有甚麼籌備工作?會否逐步約見政黨?

政務司司長:自從我在星期四出席了那個飯局後,就有很多揣測,或者我在這堨i以清楚說明。政制的發展是本屆政府的重要任務,行政長官與整個問責團隊都會很努力地推動落實二○一七年行政長官普選的工作。其實,政制發展不單止是一個政制或是選舉的問題,亦是一個涉及香港特區政府管治的問題,亦相信行政當局與本屆立法會的議員和政黨互動的最重要課題,所以作為政務司司長,我的親自參與是責無旁貸的。

  即使作為七百萬人的一份子,能夠親自參與和見證在二○一七年能夠普選行政長官都是一個非常不可多得的機會,所以我作為政務司司長,其實很早已經有參與這件事。未來的日子,當我們展開諮詢後,我相信我會擔當一個更加重要的角色。

記者:今日中聯辦副主任提到,如果在普選行政長官中引入公民提名,是在《基本法》以外辦另一套,可否等同已經否定了公民提名這件事?其實,這是否又等如為政改諮詢訂立前設?

政務司司長:我覺得在這一段時間會有很多意見發表,我亦深信香港作為一個開放、文明的社會,是有這個空間來探討不同的意見。但是儘管有不同的意見,最重要的都是在政制發展這個所謂進程中已經決定了,亦寫得很清楚,是要按荂m基本法》的有關規定,以及全國人大常委早前已經作出了決定。所以只要我們共同齊心,在這個軌道上發展,我相信二○一七普選行政長官這個目標希望能夠可以達到的。

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2013年9月14日(星期六)
香港時間16時41分

圖片 圖片 圖片
列印此頁