簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席長者安居協會賽馬會愛民中心開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月十二日)下午在何文田出席長者安居協會賽馬會愛民中心開幕禮的致辭全文:

鄭經翰主席、周永健先生、各位嘉賓、各位朋友:

  我首先恭賀長者安居協會賽馬會愛民中心的開幕,這個分布在一共三層、樓面面積達四萬三千平方呎的新總部可說是反映長者安居協會多年拓展服務的成果,而且見證協會未來十年的發展大計,真的是可喜可賀。我知道這四萬三千平方呎面積的地方,是相等於協會最初成立時的二十倍面積般大。

  正如剛才鄭先生所說,近年香港社會見證了社會企業的發展,近日又掀起了很多社會創新的討論,換句話說,希望以創新思維,開拓更多具企業元素及企業精神的多元服務,協助解決社會現在面對的問題,是非常有意義的工作。有見及此,由行政長官宣布重設的扶貧委員會正正負責推動一個社會創新及創業發展基金,我們得到張仁良教授擔任專責小組的主席,早前政府的效率促進組邀請各界就這新設基金表達興趣,反應非常熱烈。

  我作了這個開場白,希望大家明白我並不是要為扶貧委員會賣廣告,而是想帶出其實長者安居協會那份社會創新的精神,在十七年前已經身體力行,當大家或許正如鄭先生所說都不知道何謂社會企業、更何況是社會創新的時候,長者安居協會已經身體力行,開拓服務長者安居的企業,而得到今日的成就。

  回想十七年前的冬天,有一股寒流導致一些獨居長者猝死。那次不幸事件促使一群熱心關愛長者的朋友成立長者安居協會,首項創舉是推出「平安鐘」服務,令安裝了「平安鐘」的長者特別是獨居長者,只要按動「平安鐘」,便可不分晝夜得到緊急支援和關懷服務。憑茼h年來的用心服務和累積的經驗,協會於二○一一年更成功取得「平安鐘」商標註冊。

  除「平安鐘」服務外,近年協會為更好回應居於社區的長者的需求,當然是配合特區政府希望在社區安老的政策目標,協會積極開拓其他服務,例如「隨身寶」、「平安手機」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷,以及「管家易」等既創新、又貼身的新服務,所以無論長者身處家居或外出活動,均可使用協會直接管理的24小時呼援和「關懷服務熱線中心」的優質服務。

  協會的服務惠及廣大長者。截至今年七月三十一日,累積超過20萬個家庭的長者和有需要的人士從協會得到優質貼心的服務;超過650萬人次使用「平安服務」支援;協會為超過34萬人次處理緊急求助;而「平安鐘」或「隨身寶」慈善個案計劃的總受惠人數已超過二萬。

  協會多年來的成就有目共睹,而且為社會樹立了一個以自負盈虧的社會企業和非牟利慈善團體模式運作的成功典範。近年香港各行各業的營運成本大幅增加,我留意到協會可能難以避免面對同樣的狀況,以過去五年為例,我知道首三年均有盈餘,但逐年遞減,近兩年更錄得赤字。但我再仔細看那些數字,赤字是由於開支的大幅增長,我相信這一定是增強服務,而並非在收入方面有任何下降。我深信協會會繼續秉持企業管理精神,盡快回復收支平衡,但我同時亦藉此機會呼籲社會各界資助或捐款支持協會,使其有足夠能力繼續為有需要人士提供服務。今日香港賽馬會為這新的愛民中心投入七千萬元是值得我們非常感謝的。

  值得一提的是長者安居協會除了本茈H「企業養福利」和以人為本的服務宗旨外,亦結合科技應用,提升長者於社區生活的素質。協會在應用科技方面的努力剛才鄭主席亦曾提及已先後得到國際社會的認同,以「隨身寶」服務為例,多年來獲得不少獎項,較近期包括代表香港榮獲「2010年聯合國世界信息峰會-移動通訊共融組別大獎」,及「2010環球資訊及通訊科技卓越成就獎」等獎項。

  最後,協會這個總部內除了有呼援的服務外,還有在一樓處設有賽馬會「生命.歷情」體驗館,其中一項特色是備有一個60分鐘的互動歷程,旨在引發年輕一代重新思索何謂「年青」,何謂「年老」。我在典禮開始前已率先參觀,覺得非常有意義,雖然在互動的部分我未有機會親歷其境,但相信都是非常有意義的歷程,所以我鼓勵各位可在典禮結束後到體驗館走一趟。

  最後,我在此再次感謝長者安居協會多年來為香港長者提供優質服務,亦深信協會在各位同人領導之下,一定會繼續發揚協會的企業精神,讓我們香港長者得到更加適切的生活。多謝大家。



2013年9月12日(星期四)
香港時間19時01分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁