簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(九月十日)主持「向老師致敬2013-敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」後,與傳媒的談話內容:

教育局局長:首先我要提一提今日是敬師日,是每年一度的,向老師表達他們對香港教育的貢獻,是默默耕耘,對學生的德、智、體、群、美各方面的教導,這是重要的日子。今日有一千二百位老師,在六百多所學校的推薦下受到推崇,我特別想提一提這個重要的日子。

  我知道大家有興趣談談皇后山,我在這埵A提一提有關皇后山的幾件事。第一,就是皇后山這用地對香港來說非常珍貴,我們真的要很審慎考慮它的有關發展。重要的一點,並要強調再強調的,就是特區政府會繼續致力推動優質的專上和高等教育。我們要做到這個部分,其實很多措施正在推行,包括提供土地、空置校舍、自資專上教育基金及免息貸款等。最近以行動表達我們這方面的決心,就是把一塊土地撥予芝加哥(芝加哥大學布思商學院)的EMBA學制(行政人員工商管理碩士課程),這表達我們在這方面的決心,亦很高興這所世界著名的學府來香港辦學,作為亞洲的辦學中心。我再重申,在批地這個項目,事實上,在過去的時段,特區政府已撥出十一幅土地和六間空置校舍。我們就有關需要推展各類措施,以迎合專上和大學教育,特別是自資教育方面的需求,所以我希望特別強調這方面。

記者:該地現時是否仍規劃作教育用途?

教育局局長:我們現時仍在檢視中,所以情況沒有改變。

記者:(皇后山地皮的招標程序會否擱置?)

教育局局長:剛才提及這塊地是相當大型,是一個很珍貴的資產,所以各方面的考慮都需要更加深入,我們正在全力地分析。

記者:如果這塊地皮沒有改變用途,那麼招標的進度是如何?何時有結果?

教育局局長:我們正在分析中。剛才我提到兩點,第一點就是這塊地是相當大型,而它是一塊「生地」而不是「熟地」,所以無論是有興趣辦學的團體及政府,都要認真去考慮,一塊「生地」單是開展的成本都要三、四十億元,所以各方面都要很認真去考慮,需要較長時間。第二部分也會考慮到整個環境的規模是這樣大,個別的團體可能都會考慮有否一些不同的最新情況,或是考慮的方案呢?我們最近有提到,大學都可能會受到香港人口的轉變影響,因為有這麼多的因素、變數出現,所以我們考慮要更加深遠。



2013年9月10日(星期二)
香港時間19時08分

列印此頁