簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長在「向老師致敬2013─敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(九月十日)在「向老師致敬2013-敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」的致辭全文:

梁(兆棠)主席、各位老師、各位校長、各位來賓:

  我很高興能夠出席一年一度的敬師日慶典。今日除了是敬師日之外,亦是「香港綠色建築週2013」的「輕.型」上班日,所以我都響應把辦公室的溫度調校一下,衣茈蝷騆輕便,希望大家今日也同樣懷蚖棺P愉快的心情,享受屬於你們的一天。「敬師運動」舉辦至今已經是第十八屆,獲表揚的老師亦已超過二萬多位。我謹藉茪竣撉獐y典,感謝老師們為培育下一代付出的努力,並致以衷心的祝賀。

  所謂「善之本在教,教之本在師。」簡單點來說,要培育一個人的善良品格,根本在於教育;而教育的根本離不開教師的教導。老師的一個嘉許眼神、一句鼓勵說話,可以令缺乏動力的學生,重燃對學習的興趣和信心;老師的一點關懷、一絲體諒,更感動了不少頑皮的學生,讓他們重拾自信,重返正途。「隨風潛入夜,潤物細無聲。」正好反映教師的工作對學生的影響,亦是教師受人尊敬的原因。在座各位都是良師的典範,在培養學生正面道德價值觀方面,定必能言傳身教,成為學生良好的榜樣。因此,在學生成長階段,教師要作為他們的指路明燈,引導他們走上正確的道路,確實任重道遠。

  我在加入政府之後,因工作關係接觸過不少老師,了解到老師的工作絕不輕鬆。隨茠懋|的需要不斷轉變,以及全球經濟一體化與科技急速發展的影響,新一代透過不同網絡所汲取的信息,正以幾何級數倍增。面對資訊氾濫的大環境,教師的職責已遠不止於傳授知識,很多教師都不再停留於單向講授,他們會以互動的形式引發學生的學習興趣,培養創意;又會為學生提供多元化的學習經歷,擴闊視野,引導學生自主學習,獨立思考,達到全人發展的目標。

  近年來,教育改革正在逐步落實,並取得卓越的成果。根據英國培生集團的調查顯示,本港教育在全球四十個國家和地區,教育系統排名位列第三,僅次於芬蘭和韓國。報告又提到香港學生與排名前五位的其他國家一樣,在國際性的數學、閱讀及科學測試研究中,均表現優異。這些令人鼓舞的成績,見證了香港教育工作者這些年來的努力。香港要繼續發揮區域教育樞紐的角色,讓教育事業邁向國際化及多元化;我們亦要鞏固成果,優化教育,不斷提升教育質素,以保持國際上的優勢和競爭力。

  去年,教育局在不同的教育範疇推出了多項提升教育質素的措施(詳情見附件),有關工作正逐步落實及取得進展,我非常感謝教育界同工的參與及支持。

  我們不會忘記成功的背後,有賴一直默默耕耘的老師,你們對學生循循善誘、有教無類,為社會培養優秀的新一代。因此,作為教育事業的夥伴,我們會全力支持教師,以迎接各種機遇和挑戰。我們亦會繼續聽取各持份者的意見,讓教師團隊保持穩定,讓教育發展穩步向前。

  展望未來,希望各位教師能繼續同心協力,精益求精,為香港的教育樹立楷模。藉今日的慶典,本人謹再次向在座各位老師致以衷心的感謝,並希望社會尊師重道的風氣繼續傳承下去,發揚光大!多謝各位。



2013年9月10日(星期二)
香港時間16時24分

列印此頁