簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席「第九屆泛珠三角區域合作與發展論壇暨經貿洽談會」高層論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(九月九日)上午在貴陽舉行的「第九屆泛珠三角區域合作與發展論壇暨經貿洽談會」高層論壇的致辭全文:
 
陳(敏爾)省長、各位泛珠同事、各位朋友:

  很高興來到林城貴陽,出席第九屆泛珠三角區域合作與發展論壇。

  首先請允許我轉達香港特別行政區政府和市民向貴州和其他泛珠地區的同胞的誠摯問候。

  九年前,「9+2」兄弟省區在「合作發展、共創未來」的願景下,共同成立泛珠三角區域合作與發展論壇,啟動了這個佔全國人口和生產總值三分之一的區域經濟合作,朝荂u發揮比較優勢、實現優勢互補、共享經濟繁榮」的目標邁進。

  今年,各泛珠兄弟省區再次聚首,共同見證泛珠合作的歷史性時刻,因為由「9+2」省區輪替承辦論壇的安排,就在貴州圓滿完成。今年的論壇,除了提供時機讓我們作一個階段性總結外,也同時象徵泛珠區域合作進入新的時代。

  我想借今天的機會,提兩點意見:首先,是香港在過去九年的泛珠區域合作中發揮的優勢和作用。香港多年來都是泛珠省區最大的外來投資者,為區域的發展投入大量資金,以及伴隨荍賳磢漸禶~管理精神和技術。二○○四年初,香港在泛珠9省累計實際總投資約9,000億人民幣,到二○一二年底翻一番,達到累計約20,000億人民幣,佔各省區總額約一半左右。香港與9省區的貿易總額,也由約4,300億人民幣,急增至二○一二年的約15,000億人民幣。

  香港同時為泛珠「引進來」和「走出去」搭建了穩健的平台。舉例來說,廣東、廣西、雲南、湖南、江西今年都到香港舉辦大型的招商引資活動;貴州是連續第三年利用香港的平台進行招商。另一方面,自泛珠合作於二○○四年開展以來,在港上市的泛珠省區企業由約70家增至二○一二年的超過200家,增長近3倍。

  香港也是內地產品向世界展銷最有效的平台,凡是能夠在香港市場佔一席位的內地產品,就可以有足夠實力和口碑打進國際市場。

  香港在內地和海外之間外通內連,是泛珠通往世界的便捷通道。我們在二○一○年開展廣深港高速鐵路工程,把香港和內地,尤其是泛珠地區的高速鐵路網連繫起來。同時,香港積極與泛珠區內多個主要城市開通對飛航班,例如香港和貴陽定期直航航班就在去年正式開通。此外,香港大力建設連接珠三角的交通網絡,港珠澳大橋是連接香港、廣東和澳門三地的一項重要跨界大型基建工程。在三地政府的努力下,大橋主體已於二○○九年動工,可望在二○一六年通車。

  泛珠區域擁有獨特而多元化的旅遊資源。訪港的內地旅客由二○○四年的1,200萬人次增至去年的3,500萬人次。香港憑藉國際網絡,多年來與不同省區合作到海外聯合推廣「一程多站」旅遊。我們也在區域推動「誠信旅遊」,提升旅遊服務素質,以及落實便利互訪措施。此外,香港特區參與區域環境保護、高新科技、金融服務等多個領域也取得明顯的合作成果。

  第二,香港在未來新一階段的泛珠合作中,可以擔當「超級連繫人」("Super Connector")的角色,以創新思維驅動泛珠兄弟省區全方位合作。

  國家在十二五規劃提出加快、加大服務業的發展。而隨荌篕睎藿猁瘍雂ぅM國家發展模式的轉變,泛珠省區要共同應對勞動、環境和資金成本上升的挑戰。

  服務業的附加值較高,對於勞動成本的上升有較大承受能力。發展服務業,特別是生產性服務業,有助製造業升級轉型,提升技術和創新含量,減少對投入低成本勞動力的依賴。

  服務業資源消耗小、污染排放少,它的發展與傳統產業改造相結合,有利於緩解能源資源和環境壓力,也有利於可持續發展。

  面對信貸環境的可能轉變,中央政府要求信貸資金支持實體經濟,加大對先進製造業和服務業等的信貸支持,以及助推消費升級。未來的資本市場對於淘汰落後產能的壓力將會增加,而對服務業等產業有利。

  香港的服務業發展成熟,並與國際高度接軌,可以為泛珠加快服務業發展,擔當荂u超級連繫人」的角色,為區域的發展引進資金、人才和技術。具體而言,香港願意發揮三個功能。

  首先,是擔當泛珠區域的「首席知識官」("CKO,Chief Knowledge Officer"),促進泛珠服務業開拓全球視野。香港目前有1,300家企業的亞太區總部,匯聚全球的知識和經驗,可以為泛珠企業提供所需的資訊、國際聯繫和專業配套服務。例如在管理諮詢業方面,香港有5,000多個商業顧問機構,包括了世界主要的諮詢公司,專業性強以及業務多元化,由人力諮詢、財務管理以至海外多個市場的業務諮詢、市場開拓與銷售等,都可以在香港這個國際服務業中心找到。此外,香港有近800家律師事務所及70家外國律師事務所,當中包括逾半數全球50大律師事務所。企業固然在香港可以找到英美的律師行,亦可找到例如瑞典、日本的律師事務所,協助泛珠企業尋求國際的合作和投資機會。

  第二,香港可通過CEPA,打開泛珠服務貿易對外開放的窗口。加快區域服務的發展,需要擴大服務領域對外開放,提升服務業的水平。國家積極發展服務貿易,去年服務業已經成為內地吸收外資最多的領域。CEPA是國家所簽訂最全面的服務貿易開放協議之一。中央政府的目標是在「十二.五」期末,通過CEPA基本實現兩地服務貿易自由化,這將是內地服務貿易開放的重要一步。特區政府最近連同中央政府有關部委和省市政府成立CEPA聯合工作小組,完善現行落實CEPA具體機制。我希望與泛珠兄弟省區在深入落實CEPA,推動區域服務貿易方面繼續努力。

  第三,香港服務業人才,可為泛珠服務業發展擔當排頭兵。香港服務業高度外向,內地的業務是香港專業服務提供者的重要市場。事實上,香港目前有數以十萬計的居民在內地工作生活,有很多是來自金融服務、會計、法律、物流運輸、餐飲等不同的服務行業。他們積極尋求發展空間之餘,也協助提升區域的服務業水平。他們在現代服務業方面所累積的知識和經驗,為泛珠企業發展服務業提供有用的借鑒。三十年前,內地的改革開放,香港的專業人士率先進入內地包括泛珠省區工作,為內地經濟市場化引入香港的經驗。今天,香港專業、多元和國際化的服務業人才,可以繼續站在泛珠區域發展現代服務業的最前線。

  多年來,泛珠論壇為「9+2」兄弟省區建構了一個政府對政府的平台,就共同關心的議題深入交流,為區內企業開拓商機,改善營商環境,互通有無。未來,我深信各方可以為下一階段合作添加新的思維,以創新的方式促進省區之間互動交流。此外,兄弟省區可以作全方位合作,爭取在國家區域協調發展的戰略全局,有更清晰的定位,對國家的新時期發展作出新的貢獻。

  最後,我祝願本次論壇圓滿成功,在座各位身體健康。

  謝謝大家。



2013年9月9日(星期一)
香港時間12時08分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁