財政司司長在廣州出席「轉型升級•香港博覽」開幕禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(八月二十八日)上午在廣州出席「轉型升級•香港博覽」開幕禮致辭全文:

陳(小川)(副)主任、Margaret(香港貿易發展局副總裁方舜文)、各位嘉賓:

  大家早上好!非常高興出席「轉型升級•香港博覽」的開幕典禮。

  香港是現代服務業發展最發達的地區之一,服務業佔香港整體GDP百分之九十三。香港人才匯聚,具備國際視野,多年來在服務業方面累積了豐富經驗,能以創新的思維、專業的操守,跟內地企業加強合作,促進兩地產業優勢互補,朝向產業鏈的高端發展。

  內地和香港在二○○三年簽署CEPA,直至去年一共簽署了九份補充協議。計及CEPA《補充協議九》,CEPA涵蓋的服務領域由最初的十八個擴大至四十八個,共三百三十八項政策措施。香港服務業跟內地企業可於多個領域互利互惠。我們將在明天簽署CEPA《補充協議十》。

  此外,CEPA亦促進本港專業服務進入內地市場,和鼓勵雙方的專業機構進行專業人員資格互認,推動專業技術人才交流。我們會繼續推動粵港服務貿易自由化,提升兩地服務業間的合作和交流。

  CEPA的開放措施中亦有多項以廣東省為試點的「先行先試」措施,有助進一步擴大粵港服務業合作,當中涉及多個香港重要產業。在粵港良好的合作基礎下,香港企業早已利用CEPA在廣東「先行先試」措施的優勢。

  近年外圍經濟環境的轉變,令企業帶來不少挑戰。很多企業都已經調整策略,重新部署未來的發展路向。企業希望藉茧o展品牌、優化設計和提升產品質素,為產品增值,脫穎而出。香港服務業在協助內地企業「升級轉型」有豐富的經驗和優勢,例如香港可向內地企業提供可靠的檢測和認證服務、優質的設計、品牌發展和市場營銷顧問服務等,提高國際買家對產品的信心,為產品增值和開拓更廣闊的市場。

  「轉型升級•香港博覽」是香港貿發局在內地主辦最大型的香港服務業推廣活動。今年,博覽踏入第三屆,並繼第一屆後再度在廣州舉行,博覽獲得廣東省對外貿易經濟合作廳、中國國際貿易促進委員會廣東省委員會大力支持。

  我期望這次博覽能夠為兩地企業搭建平台,一方面協助內地企業認識香港不同範疇的優質服務,在「轉型升級」的過程中尋找到合適的夥伴,另一方面推動香港優勢服務業走進內地市場,擴大發展空間。

  我相信是次活動將有助內地企業跟香港服務業對接,促進合作並加快企業轉型升級,共同開拓更廣闊的市場和商機,達致互惠共贏。

  最後,我預祝「轉型升級.香港博覽」圓滿成功,並取得豐碩的成果。

  謝謝各位。



2013年8月28日(星期三)
香港時間11時36分