簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(八月二十二日)出席公開場合後會見傳媒時的談話全文:

保安局局長:今日很高興有機會出席香港青年協會舉辦的「重新出發」青年嘉許計劃的活動,剛才我們看到一班年青人,他們那種熱誠,他們那種決心,我好希望社會各界人士多給我們年青朋友支持和鼓勵,讓他們能夠在社會發出正能量,發出光和熱。

記者:局長,你們有甚麼具體的方法去幫這些菲律賓人質事件的家屬?現在入稟了,他們擔心入稟狀要送往馬尼拉有困難,其實都希望香港政府和中國去幫手,你們有甚麼具體的方法去幫他們?

保安局局長:首先,大家都知道,這件慘痛的事件,已經發生了三年。在這三年之中,受傷的團友和死難者的家屬,他們都過茪@些相當哀痛的日子,在這塈琣A向他們致以慰問。特區政府在過去數年不斷要求菲律賓當局就荇a屬四項嚴正的要求,作出一個適當、合理、明確的回應,但是直到今天為止,我們都未能夠得到一個圓滿的答覆。我們會從各方面繼續努力,處理這件事件。剛才這位傳媒朋友問及,家屬今日已經在限期最後一天入稟法院,由於法律程序已經開展,所以我不適宜作出一些評論。香港的法律程序非常明確列出需要採取哪些步驟,我相信家屬在他們律師團隊的協助下,可以處理有關的事情。

記者:政府會否向法庭提供任何資料?是否特區政府幫不到他才要訴諸法律?

保安局局長:採取法律的行動是我們香港每一個市民都可以做的,我們的法律已明確規定,任何人如果受屈,他都可以循民事的途徑去索取賠償。我們也相信我們的法律制度本身是完善和公道。

記者:剛才說有幾個方面去跟進,可否講得清楚具體些是哪幾方面?會否循外交途徑等等?

保安局局長:在香港方面,我們接觸的當然是菲律賓駐港的領事館,我們也會通過外交部駐港特派員公署,透過他們在我國駐馬尼拉的大使館,從外交途徑跟菲律賓方面作出聯絡。

記者:你剛才提到的措施其實在過去三年都一直在做,但都沒有成果,繼續下去會否繼續拖三年又三年,可否講講未來的態度會否更加強硬?或有一些實際點的承諾?

保安局局長:沒有一個人想看到這個事件繼續拖下去,所以我們仍然會盡最大的努力,希望事情能夠有一個圓滿的句號。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年8月22日(星期四)
香港時間17時56分

列印此頁