簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長續在北京訪問就勞福事務作交流(附圖)
**************************

  勞工及福利局局長張建宗今日(八月二十一日)在北京進行第二日訪問行程,分別拜會民政部、國家安全生產監督管理總局和國務院港澳事務辦公室,就勞工、職業安全、社會福利、扶貧和安老等事務作出交流。

  張建宗與民政部副部長宮蒲光會面時強調,勞工及福利局會竭盡所能,推動一系列嶄新政策及措施,改善基層巿民的生活,構建關愛共融社區。他指出,本財政年度,特區政府投入社福的經常性撥款達557億元,佔政府經常性開支19.1%,僅次於教育範疇。

  他指出,扶貧、安老、助弱是本屆香港特區政府福利政策的施政重點,他們亦就兩地的社會褔利事業發展作出交流。

  張建宗特別就香港今年在安老範疇多項具策略意義的新猷作出介紹,包括可惠及約四十萬名有經濟需要長者的「長者生活津貼」;方便移居廣東的香港長者可繼續領取高齡津貼的「廣東計劃」;藉「錢跟人走」模式推動長遠社區安老配套的「長者社區照顧服務券試驗計劃」;以及促進積極樂頤年的「二元交通優惠」(即「長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃」)。

  張建宗指出,現屆特區政府新上任便重設扶貧委員會,並會於下月(九月)底制定貧窮線,茪O處理貧窮問題,紓緩社會矛盾,在在顯示特區政府的政治勇氣及承擔。

  張建宗下午訪問國家安全生產監督管理總局,與局長楊棟樑就建造業安全和其他有關職業安全與健康事務作出交流。

  張建宗表示,在特區政府和社會各界的共同努力下,香港過去十年的職安健情況得到持續改善。但他指出,隨茼h項大型基礎建設展開,加上舊樓維修及市區重建,香港的職業安全健康正面對新挑戰。他強調,特區政府會透過執法、培訓、宣傳、推廣及教育,與業界攜手做好職安健把關工作。

  張建宗隨後拜訪國務院港澳事務辦公室,與副主任徐澤就香港特區政府在勞工、福利、扶貧、安老、就業、人力發展及人口政策等範疇作出廣泛交流。

  張建宗在傍晚結束兩日訪京行程,今晚返抵香港。



2013年8月21日(星期三)
香港時間17時59分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁