簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長在北京與傳媒談話內容(只有中文)
************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(八月二十一日)在北京就其訪京行程、廣東計劃、鼓勵就業交通津貼計劃等與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我今次到北京是一個公務性的訪問,因為我上任本屆政府後,是第一次到北京與對口單位的部委溝通,這是重要的,因為在很多事務上大家也有交流,加強雙方面的了解和合作。由於我工作忙,我只是逗留很短的時間。我在昨日中午時間到北京,已經展開兩個訪問。第一個就是與國際勞工組織北京局局長霍百安女士會晤,我以前也有跟她合作的關係,大家討論一些國際勞工的事務。現在有41條國際勞工公約適用於香港,我們亦相當茩姨i行這方面的責任去保障香港的僱員權益。我特別強調到,外地勞工在香港是受到充分的保障,我們有31萬8千名外傭,是完全受到我們香港的勞工保障,這點她是欣賞的。我們大家也有很多交流,包括我們香港的勞工政策,最低工資的推行等等,她都一一與我有很深入的交流,她也有一些不同的觀察提供給我,並對香港的扶貧工作相當感興趣。我其後亦與人力資源和社會保障部尹蔚民部長談了一個多小時,相當好,大家也有一個很有用的交流。晚上與王曉初副部長晚宴,大家亦有進一步的交流,所以第一日的行程相當充實。

  我稍後會到民政部拜會,民政部亦有很多事務讓大家交流,包括廣東計劃,因為我們養老的廣東計劃剛剛展開,我們亦正開始探討安排長者到深圳和肇慶兩間安老院舍養老的可行性,看看是否可以提供一個方便給他們,這些都與國家的政策有一定的關係。我亦會介紹扶貧工作,大家互相交流。然後亦會與國家安全生產監督管理總局的部長和領導見面,特別商討兩地跨境基建的職業安全和建造安全等等。最後亦會去港澳辦,拜會港澳辦的領導人,我會在晚上返回香港。基本上這是我北京的行程。第一日的拜訪相當有用,我相信今日更加會有一個實質的成果,加強勞福局與有關對口部委的溝通。

記者:剛才你說到的廣東計劃,你預料國家方面會有甚麼配合?而計劃開始申請大約半個月以來,最新的申請數字有多少?是否滿意?

勞工及福利局局長:廣東計劃是一個突破,我們容許香港的長者無需每年在香港居住60天,便可以領取高齡津貼,很明顯讓很多長者可以受惠。我們剛剛推出接受申請,到前日為止,我們收到大約4 400個申請,反應是正面的。直到九月尾,一直都會歡迎長者繼續申請。如果他們在十月一日之前申請而又是合資格的話,因為我們要面見那些長者,無論在甚麼時間批出,我們都會計作十月一日起開始生效,當然我們希望長者盡快申請,但無需過急,因為可以用郵寄的方法。

  就茬o個廣東計劃,我到來的目的是知會民政部。因為我在六月尾親自到過廣州,向廣東省民政廳廳長劉洪介紹這個計劃,當然亦得到廣東省民政廳的全力支持,例如在資訊發布、提供方便、派表格等等,他們都會協助我們,最重要是推出一個信息給目前已經在廣東養老的相當多長者,我相信在未來日子陸續會有更加多的長者受惠。我們估計,純粹是一個預算,當然我們沒有一個實質的基礎,最後可能有三萬名長者會受惠,很多都是早年到廣東定居的香港長者。所以這是我們安老政策的一個重要里程碑。

記者:有沒有一個初步計劃何時可以將這個計劃伸延到其他省份或較多香港人住的城市例如上海?

勞工及福利局局長:廣東計劃顧名思義是一個獨特的計劃,我們是特事特辦。理由有幾個,第一個理由是香港與廣東在地理、文化和交通方面等等都有一個特殊密切的關係,亦有很多長者即使到了廣東定居也好,家人要去支援和探望,甚至返回香港都相當簡單和容易,特別是在關口方面,我們是相當發達的。此外,我們與廣東省有個粵港合作的框架協議,有個很有用的規範,在我們兩地的福利方面,在交流等等有一個很好的基礎。所以我們現階段聚焦側重在廣東,暫時無計劃擴展至其他省市。

記者:你是否滿意現時的數字?還有甚麼可以優化?內地還有甚麼可以再配合令這個計劃更加成功?

勞工及福利局局長:其實計劃最主要是帶出一個信息給長者--有些在偏遠地區居住的長者如身體不適,不方便返回香港面見,因為我們有一個要求,需要長者到上水的辦事處--我們真是利民便民,以長者為本,即有一個辦事處方便他們回來會面辦理手續,半小時便可以返回廣東省,免卻他們留港住一晚。另我們已有一個很方便的做法,委託香港國際社會服務社作為社會福利署的代辦機構,如果有些長者真的行動不便,有醫生證明、醫療證明的話,他們可以不用回港面見,我們會透過香港國際社會服務社的社工去家訪,為他們處理申請。故最重要就是信息和資料發放,在這方面,我很多謝廣東省民政廳的配合和工聯會及其他機構的協作,包括我們廣州的駐粵辦亦會提供協助,我相信這個信息會陸續透過媒體、透過不同的社福機構和部門發放,當然在網頁亦可以下載有關的資料,甚至長者只需致電熱線電話,我們就可以郵寄表格給他們,無需太周章,我們希望盡量方便長者。

記者:交津行雙軌制之後,申請數字與之前比較是否有鼓舞性?

勞工及福利局局長:絕對是。鼓勵就業交通津貼計劃的雙軌制,剛在七月一日開始實施,可取回今年一至六月的津貼,即由一月開始計至六月。由七月一日至現在,收到新的申請中,純粹以個人提出的申請已超過12 000多份,這數字相當好,我覺得很鼓舞,即是說有超過一萬名基層打工仔,月薪只要不超過8,105港元,包括強積金,而工時又不少過72小時,資產又不超過75,000元,已可以每月領取600元津貼,六個月即3,600元,甚至乎有些是兼職的、做家務助理的婦女、一些短期、短時間的工作,只要每月工時36小時,亦可領取300元,我們真的是鼓勵就業,亦紓緩了基層的交通費,我相信陸續會有更多打工仔利用雙軌制提出申請。整體上來說,兩個數字都有上升,即以個人申請以及以家庭名義申請都有上升,但住戶申請的升幅較個人申請當然沒有這麼大,肯定以個人名義申請是相當踴躍的。

記者:家庭名義提出的申請數字?

勞工及福利局局長:家庭名義提出的申請數字較以往多少許,不是多很多,但可以看到最受惠的是個人,即很多人以個人名義申請,現在以住戶申請的數字與以往比較是有輕微上升,維持百分之三至四的增幅。

記者:即40 000多家庭住戶?

勞工及福利局局長:我們說的是由七月開始有萬多個,另外有好幾千個家庭申請,40 000多是兩年累積的數字,這數字現在看不到,但只看到放寬了之後、優化了之後單軌究竟有多少人受惠,大約有12 000人,到今日為止,我們收到有12 000個申請,如果合資格,一次過領取3,600元,對他們來說有一定的幫助,亦可鼓勵就業。

記者:勞福局未來有很多工作,如貧窮線,但莫宜端又辭了職,外界很擔心你們工作分配不來,又或是工作上會否有很多挑戰,現時的情況如何,擔不擔心很難找人?

勞工及福利局局長:我正繼續努力物色合適人選接替莫宜端女士,希望能夠找到合適人選加入我們的團隊,我是有信心的,亦多謝你們關心,因為我們局方的工作相當繁重,未來日子有很多大政策推出,的確大家工作要很努力,但我亦很感激同事公務員團隊相當努力,大家合作,群策群力,希望能做好我們的工作。

記者:你是否同意現時有很多人說政府現正撕裂民意?你是否覺得現時政府是大的熱廚房?

勞工及福利局局長:政府一向的工作是壓力大的,這點我們要明白,但我們一定要迎難而上,竭盡所能,以服務市民為依歸。所以我覺得最重要是我們的團隊群策群力,做好我們的工作,在我的範疇內特別是扶貧、安老、助弱,以及改善勞工工作環境等,並要確保香港有長遠發展以及和諧社會,我們一定會繼續努力。



2013年8月21日(星期三)
香港時間17時09分

列印此頁